俄罗斯-中国推动西线天然气管道供气谈判

俄中将推动西线天然气管道供气的谈判

俄罗斯总理梅德韦杰夫在与中国国务院总理李克强共同举行的记者会上表示,俄罗斯与中国商定推动通过西线天然气管道供气的谈判。

梅德韦杰夫表示:“东线天然气管道“西伯利亚力量”预计2019年年底开始供气,我们将继续致力于达成通过西线供气的协议,推动谈判,我们今天已就这个问题达成一致。”

他称,能源领域的大型项目无疑是两国合作中的重中之重。俄总理还回顾说,最近将启动“亚马尔液化气”厂的一期工程。

俄气和中石油于2014年5月签署《中俄东线供气购销合同》。合同期限为30年,预计每年通过“西伯利亚力量”管线向中国供应380亿立方米的俄罗斯天然气。俄气10月中旬发布消息称,以修建了1095公里的天然气管线。

位于能源基地南坦别伊气田的“亚马尔液化气”项目年生产能力为1750万吨。计划建设三条天然气液化工艺线,每条工艺线年产550万吨,此外还有一条年产100万吨的工艺线。