国建集团总裁王韬宇:以工业化与城镇化驱动县域经济发展

国建集团总裁王韬宇:以工业化与城镇化驱动县域经济发展.

自从县域经济被纳入国家经济建设和经济体制改革的范畴以来,中国逐步进入县域经济大发展时代。目前,县域占据了全国80%以上的人口,是国民经济的重要基础,也是新常态下中国经济转型升级的核心所在。国建集团紧跟国家发展战略,为县域经济的发展奉献力量。本次专访嘉宾,国建集团总裁王韬宇将会与我们分享国建集团在拉动县域经济发展过程中收获的经验与成果。

记者:王总,您好,感谢您接受我们的专访!作为城乡融合的综合性经济体系,县域经济是国民经济的基础层次和基本细胞,也是当前中国经济转型面临的”短板”问题。您认为在县域经济发展过程中应该重视哪些领域的转型和发展呢?

国建集团总裁王韬宇:我认为要实现县域经济的高速发展,一定要以工业化与城镇化作为主要驱动力。一是加快新型工业化发展,以市场为主导,因地制宜开发培育优势产业,综合运用市场机制和政策手段,推动企业集聚和产业集群,激发县域经济发展活力。作为县域经济发展的龙头,产业园区早已成为对外开放、招商引资的主要载体,更是发展新型工业、促进产业集聚的重要平台之一。国建集团在产业园的建设规划中,会根据县域优势和当地企业需求,优化园区产业规划布局,建设富有县域特色的产业园区,从而满足不同县域多样化产业发展要求。二是稳步推进新型城镇化进程,工业化与城市化是一个相互促进、相互推动的发展过程,通过产业聚集效能带动劳动力由农业向工业转移,不仅提高县域人才素质,更将促进县域产业转型升级,以产业项目带动县域开发,吸引更多资金投入到交通、通信等基础设施建设中,不断提升区位优势,推进当地市场总量的扩大和消费结构的升级,从而把潜在的区位优势转换成现实优势,实现县域在经济、教育、文化、科技等方面的高速发展,打破城乡二元结构,促进工农、城乡的协调发展,最终实现县域经济平稳有序、健康快速的发展。

记者:从您的表述中我能够感受到,国建集团在多年的县域经济发展实践中已经建立了完备的指导思想和成熟的运营模式,您认为在实际运营过程中需要注意哪些问题?

国建集团总裁王韬宇:首先要把发展县域经济同发展特色经济结合起来,坚持资源开发与市场需求的统一,找准地方特色和市场对接的着力点;其次要推进以县城为核心的城镇建设,提升城镇综合服务功能,促进农村人口和乡镇企业向城镇转移;第三,在新常态下,要践行创新驱动发展战略,吸引科技创新企业迁入和集聚,打造县域经济发展新引擎、培育发展新动能。

记者:您认为县域经济的崛起将对中国经济转型发展起到怎样的影响?

国建集团总裁王韬宇:县域经济是城市经济与农村经济的结合点,担负着促进国家区域持续健康发展的战略使命。只有通过工业化与城镇化的“双轮驱动”,着力壮大实体经济,提高新型城镇化水平,以产业园区为载体打造产业链条、产业集群和产业生态,将产、城、人、文融合发展,才能推动县域经济发展实现新突破,创造中国经济转型发展新机遇。