欧元区第三季度经济增长小幅放缓,通胀率下降

欧元区第三季度经济增长小幅放缓,通胀率下降。

欧元区经济在截至9月份的三个月小幅放缓,同时同比通胀率下降,这可能会令欧洲央行更加谨慎,该行正开始缩减刺激措施。

尽管第三季度增长减速,但欧元区经济似乎有望迎来自2007年来最强劲的一年。鉴于美国经济也出现回暖,这应会推动全球经济迈向自2014年以来的最快增速。

欧盟统计机构周二表示,欧元区第三季度本地生产总值增长0.6%,较上一季度的0.7%增速放缓。第三季度GDP较上年同期增长2.5%。

当季法国经济增长0.5%,低于上一季度的0.6%,但再次表明2017年经济增长强劲。周一公布的数据显示,西班牙和比利时经济增长放缓。其他欧元区成员国的数据将在未来几周公布。

对于欧洲央行来说,更令人担心的是,服务价格同比增速从1.5%大幅放缓至1.2%,表明本地通胀压力疲软。事实上,剔除波动性较大的食品和能源等项目後,核心通胀率从1.1%下滑至0.9%。

长期来看,通胀和经济前景将取决于失业率是否会进一步下降,以及这是否会促使薪资和家庭支出增长。9月份这些方面表现可喜,失业率从9.0%降至8.9%,触及自2009年1月份以来最低水平,新增就业人数为9.6万人。