中国经济活动本月显出降温迹象

数据显示,继十九大召开前创出五年多高位后…

数据显示,继十九大召开前创出五年多高位后,中国经济活动本月显出降温迹象。

周二公布的数据显示,衡量中国制造业活动的中国官方采购经理人指数(manufacturing purchasing managers index, 简称PMI)从9月份的52.4降至10月份的51.6,略低于接受调查的经济学家的预期中值51.8。

从周二的数据中可以初窥10月份中国经济的表现,在最新数据出炉之际,本周中国债市收益率也全线走高,面临偿债难题的公司雪上加霜。

中国股市在周一大跌後继续走低,个股因流动性担忧纷纷下挫。中国债市在周二数据出炉後价格反弹,因市场预计经济走弱可能促使货币政策放松。债券价格与收益率反向变动。

在上周闭幕的十九大召开前夕,中国经济活动在外部需求和刺激措施双重提振下升温。大宗商品价格上升也对企业信心构成支撑。但到了10月份,乐观情绪一定程度上已有所消退。

中国官方将经济活动放缓归因于黄金周假期,因为企业生产和接单都受假期影响而暂停,但经济学家指出,企业可能已经感受到借款成本上升和政府促增长措施效果减弱所带来的压力。

华侨银行经济学家谢栋铭(Tommy Xie)称,9月份数据骤升实际上是个意外,10月份数据回落倒显得正常。

他表示,强劲的外部需求一直为亚洲制造业提供支撑,包括中国制造业,但中国政府的货币紧缩和环保措施的加强可能已经产生了不利影响。

该指数包含的新订单、产出和价格等几乎所有主要分项指标都在10月份下滑。但总体PMI已15个月维持在50上方。高于50意味著制造业活动扩张,低于50意味著萎缩。

中国国家统计局统计师赵庆河表示,高污染、高能耗行业的制造业活动在10月份萎缩,但高科技和消费相关制造商活动快速扩张。

衡量新订单的分项指标从9月份的54.8降至52.9,新出口订单指数从51.3降至50.1。统计局称,生产指数从54.7降至53.4。

凯投宏观(Capital Economics)经济学家Julian Evans-Pritchard称,经济活动降温也反映了投资支出的下降,下降原因是十九大之前信贷增长放缓以及财政支持减少。

周二还公布了10月份中国官方非制造业采购经理人指数,该指数从9月份的55.4降至54.3。

华侨银行谢栋铭表示,投资者可能担心货币政策在十九大之後进一步收紧。

他表示,事实上,中国央行一直在注入资金以维持流动性,但投资者似乎并不买账。他说,他将密切关注中国央行是否会释放强烈信号来安抚市场。