日本棕榈油生物发电被批破坏东南亚森林

日本棕榈油生物发电被批破坏东南亚森林。

29日据日本经济产业省的调查结果发现,旨在扩大低环境负荷型电力的“固定价格收购制度”中,使用国外进口棕榈油的生物质发电激增,超过获批项目的半数。

  生产棕榈油的棕榈农园在东南亚一直被诟病会破坏森林。由于日本消费者支撑的收购制度可能导致环境破坏问题更严重,经产省也开始商讨修正收购价格、制定环境友好准则等应对措施。

  生物质发电使用木材和植物原料为燃料。据经产省介绍,截至今年3月底,获批认证的收购制度对象有845个,装机容量为1242万千瓦。其中使用燃料中包含棕榈油的占54%,按输出功率计算占38%。4至9月间又认证了131万千瓦的项目,其中12%使用棕榈油燃料。部分已经开始运营。

  棕榈油除可用于燃料外,还被用于食品、化妆品等,马来西亚和印度尼西亚等地近年来生产农场急剧扩大。这也被认为是热带森林遭破坏的最大原因,因提高了猩猩等稀有物种灭绝的风险而遭受批评。

  NPO法人“生物质产业社会网络”理事长泊Miyuki指出:“棕榈油的生产被认为是森林减少和物种多样性消失的原因,也被指出二氧化碳的排放量较多。有悖于‘降低环境负荷’这一固定价格收购制度的宗旨,应当排除在该制度对象之外。”经产省新能源课表示:“希望能就如何实现不破坏环境且稳定的燃料供应展开研究。”

  关于获得固定价格收购制度认证的生物质发电项目生产的电力,电力公司以大规模设备每千瓦21日元(约合人民币1.23元),小规模设备每千瓦24日元的价格收购20年。成本作为赋课费用追加在电费中。