中国为全球化发展做出巨大贡献

国外媒体评论称,中国为全球化发展做出巨大贡献。

美国世界报业辛迪加(Project Syndicate)刊登文章称,世界需要新的实施国际发展计划的倡导者。

在传统的援助国已不太情愿提供援助的背景下,中国出现了成为为人类发展、同贫困作斗争以及改善医疗服务提供资金的领导者的机遇。中国对外援助的模式,与西方的不同。欧美一向注重资助医疗和教育项目,同时鼓励公民社会的发展和热情。

中国则在双边基础上提供援助,更愿意投资基础设施建设。但近来中国领导人也开始对加强公民社会和提高生活质量提供援助感兴趣。虽然中国的援助规模暂时还比经合组织小,但这毕竟表明中国有成为带动发展的领导者的愿望,尤其是在医疗方面。2014年中国向西非资助4700万美元用于抗击埃博拉病毒疫情。虽然这个数字远远小于美国许诺的18亿美元,但是中国是完成自己援助义务的首批国家之一。

中国的地缘政治和经济影响力正在不断上升,它在世界和平与发展进程中的角色也必然随之增长。中国已经拥有成为国际发展领导者的工具。由于从1990到2005年间中国让大约4.7亿本国公民脱贫,因此它也有这方面的经验。然而更重要的是,中共现在出现了政治机遇。美欧开始只顾自己,因此完成“可持续性发展目标”,将越来越多地依赖对中国领导地位的支持,以及对此的逐渐适应,美国世界报业辛迪加认为。

波兰《选举日报》(Gazeta Wyborcza)的文章称,在上次习近平出色代表中国出席的达沃斯论坛上,中国人公开表示,自己愿意担当领袖的责任,如果形势需要。北京正在实施人类历史上最大的基础设施工程——新丝路。它向70个国家建议开展欧亚运输走廊的合作。其中包括公路、高铁、港口。中国人向其他国家建议加入亚投行。中国的工程师比其他国家的总和还要多。新丝路将大大缩短从鹿特丹到北京的货物运输线。

但是要想当领袖,还需要是个海洋强国。十九世纪海洋强国曾是英国,后来被美国取代。中国人不向南海外的美国军舰挑战,因为它们根本就没有这方面的能力。中国从来没有成为海洋强国,有可能是因为受到了内陆王朝的统治(元朝和清朝)。南方的中国人对海洋事务非常熟悉,但对政权没有影响。现在形势朝着有利于中国的方向发生了变化。北京可以尝试成为同气候变化作斗争的领导者,不过这条道路的诱惑性受到国内改革的影响,波兰《选举日报》认为。

新加坡《联合早报》称,在中国领导人十九大报告中,有关提升中国实力的内容引起了邻国的关注。中国制订了到2021年把中国全面建成小康社会的目标,到2049年中华人民共和国成立100周年之际把中国变成具有更大总体经济实力并在国际舞台上具有很大影响力的先进国家。最重要的是,解决中国众多的国内问题,例如,确保未来三十年经济的稳定运作。

这就需要一个稳定的国内外环境。中国必须坚持和平和友好的原则同其他国家建立关系。随着中国总体实力的增强,它的外交也获得了越来越多用于投射力量和施加影响力的资源。所有这些都应在中方越来越充满自信的行为中得到反映。为了促进本国发展和安全,中国也将难以避免地借助与从前有着根本区别的政策维护自身利益。

正因为如此,中国需要同邻国搞好关系,行动要迅速而果断,让睦邻友好的外交政策付诸实施,同时不称霸。最近三十年中国在最短的时间内战胜了贫困,取得了经济发展的惊人水平,成为世界第二大经济体。只要未来三十年能保持一个稳定和健康的增长,中国就能完成“两个一百年”的目标。这将意味着,同其他国家合作,维护世界和平,建立良好的外交环境,都是中国发展的必要条件,新加坡《联合早报》认为。