中国将发行20亿美元债券,收益率或接近美国水平

中国将发行20亿美元债券,收益率或接近美国水平。

中国将发行20亿美元的美元计价债券,这是中国13年来首次回归国际债券市场。在中共十九大刚刚闭幕之际,该发行交易将使中国这个全球第二大经济体展示出其金融实力。

银行业人士已开始在亚洲、欧洲等地区向投资者推介中国发行的5年期和10年期美元债券。该批债券料将于周四定价。中国财政部周三将与潜在投资者举行电话会议,接受投资者的提问。

来自中国和其他地区的投资者渴望购买中国发行的外币债券,这反映出债券需求之旺盛。在良好需求的驱动下,今年全球债券发行活动如火如荼。潜在投资者和分析师认为,如果中国成功发行这批美元债券,将推动其收益率走低,接近美国债券主流收益率水平,对一个发展中国家来说这是一个重要的里程碑。

景顺资产管理有限公司(Invesco Asset Management)驻香港的亚洲固定收益投资部门首席投资长Ken Hu说,中国发行的债券将吸引旺盛的需求。他说,按美国和其他大型主权发行人的标准来衡量,中国此次发行规模不大,可能为这批美元债券创造稀缺价值,这将推动债券价格走高,收益率下降。

很多在中国的机构投资者都希望投资美元资产,而鉴于中国外债水平相对较低,很少有人认为中国存在任何显著的违约风险。

分析师和投资者称,如果此次美元债券的发售获得成功,势必降低作为中国经济支柱的国营企业的借贷成本。与此同时,经济学家警告称,中国企业的债务水平近年来出现大幅上升,国营企业需要进行改革来提高效率和减少不当投资。

中国此次发行美元债并非因为真的需要美元。相反,中国的出口向来超过进口,因此常年录得贸易顺差,此外中国还持有约3万亿美元的外汇储备,其中包括大量美国国债。

在今年早些时候中国经济增速放缓和信用评级遭下调之后,中国发行的此批美元债券将是一次对全球投资者如何看待中国经济和金融健康状况的测试。中国经济第三季度增长6.8%,但考虑到对传统制造业的依赖,以及企业债务水平持续上升的情形,中国经济的前景似乎变得更不明朗。

不过一些基金经理和分析人士称,强劲的投资者需求可能推低中国新发行债券的收益率,高出同期限美国国债收益率的幅度可能不超过0.3个百分点。五年期美国国债的收益率最新报2.027%,10年期美国国债的收益率最新报2.406%。

据预计,买家将包括中资银行、希望将资金投往海外的其他国内投资者、以及主权财富基金和西方基金公司。这些证券还有可能被纳入全球债券指数,从而进一步增加其对投资者的吸引力。

TCW Group Inc.新兴市场主权证券研究董事总经理David Loevinger说,如果这次发行出现超额认购的情形,中国政府将大力宣扬这一成功,称这是国际投资者对中国国家主席习近平的中国经济愿景及其领导团队的背书。

美国信用评级机构穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service Inc.)和标准普尔(S&P Global)分别于今年5月和9月下调中国信用评级至A+同等级别,这样一来中国的信用水平比美国低了三到四档。这两家公司都表示,之所以下调评级,是因为他们认为中国的经济和金融风险正不断上升。

上述举动引发中国政府的不满,指责这些评级公司误读了中国经济。中国财政部周二发表声明称,中国经济稳中向好态势不断巩固,发展新动能加快集聚。财政部对这些国际评级机构的公信力提出质疑,称国际市场上成熟的专业投资者会做出客观判断。一家参与债券销售的银行表示,中国新主权债券将在没有评级的情况下发行。

美银美林(Bank of America Merrill Lynch)数据显示,近月来,中资企业发行的未偿美元债券风险溢价降至多年低点。风险溢价衡量投资者承担风险所得到的补偿。在信用衍生产品市场,防范中国违约的保险成本也大幅下滑。

若中国这批债券的定价低于今年早些时候韩国发行的主权债,那麽将刷新亚洲债券发行的纪录。今年1月,韩国发行了规模10亿美元的10年期美元债券,票面利率2.75%,较同期限美国国债高0.55个百分点。韩国这批美元债获得标准普尔AA评级,较中国的评级高出两档,与美国国债的收益率之差也是亚洲地区最低的。

CreditSights驻伦敦的分析师Richard Briggs称,中国债券的价格将因中国的银行需求而被推高,因此与很多市场人士的预期相比,中国债券收益率与同期限美国国债收益率之差甚至可能更小。

中国上次出售美元债券是在2004年,当时其5年期债券的收益率较美国国债高出0.6个百分点。中国当时的信用评级也低于目前水平。

总部位于伦敦的固定收益公司BlueBay Asset Management的高级主权债券策略师Graham Stock表示,该公司对中国的新债券感兴趣,但一切都取决于定价。BlueBay Asset Management管理的资产规模为570亿美元。

他表示,市场愿意买入中国的债券,部分原因是这是一项非常稀少的主权债券交易。然而,如果高出美国国债收益率的幅度太小,一些外国投资者可能认为获益不够大,将转而寻找该地区的其他投资机会。

中国已组织了10家承销商来吸引投资者对这些债券的兴趣,包括四家外国银行∶花旗集团(Citigroup Inc., C)、德意志银行(Deutsche Bank AG, DBK.XE, DB)、汇丰控股有限公司(HSBC Holdings PLC, HSBA.LN, HSBC, 0005.HK 简称∶汇丰控股)和渣打集团(Standard Chartered PLC, STAN.LN),此外还有中国银行股份有限公司(Bank Of China Ltd., 601988.SH, 3988.HK, BACHY简称:中国银行)以及其他中国大型银行。