中国2017年GDP七年来首次加速

中国2017年GDP七年来首次加速。

路透调查显示,中国2017年经济增长率料为6.8%,高于政府目标,且为七年来首次加速。目前中国政府正在设法兼顾控制债务及楼市风险,同时又不致打击经济增长。

不过路透调查亦显示,随着楼市降温及降低债务风险措施料将加大力度,2018年中国经济增速料放缓至6.4%。此项调查共有超过65位经济分析师受访。

中国地产投资及建设料将减速,因更多城市寻求抑制房价上涨,在此同时,政府整顿高风险放贷的行动,推升了借贷成本,而整治污染政策则令一些制造业者受创。

调查结果显示,中国2017年第四季经济同比增速料放缓至6.7%,但全年增速料为6.8%。

中国2016年经济增长率放缓至6.7%,创26年低位。自2011年以来,增速已逐年下滑。

中国7-9月国内生产总值(GDP)同比增长6.8%,低于第二季的6.9%。

“由于整体经济成长率仍高于6.5%左右的政府目标,我们预期决策者将维持偏紧的立场,”美银美林分析师团队在一份研究报告中称。

“展望未来,我们预期成长将转弱,主要是在投资方面,因金融条件趋紧的影响开始浮现。”

对于今年及2018年的预估都比7月时的调查结果来得乐观。

**逐步放缓**

中国经济今年力抗明显放缓的预期,分析师表示,这是因为全球对中国制产品的需求改善,政府基础建设支出不断,且出厂价格大涨拉升企业获利。

中国国家主席习近平在十九大开幕致词时表示,中国将会深化经济及金融改革,并进一步对外资开放市场,因中国正期望从高速增长转型为高质量增长。

分析师目前正等待年度中央经济工作会议召开,以了解2018年的成长目标及政策提案;该会议通常是在12月举行。

美银美林预计,中国将维持2018年经济增速目标在6.5%左右。

路透调查显示,分析师认为中国央行将维持基准贷款利率在4.35%不变至少到2019年第二季。

他们已经推后了对下调存款准备金率时点的预测。

中国央行料将在2018年第二季全面下调存准率50个基点至16.5%,7月调查时的预估为明年第一季降准50个基点。

中国央行9月末决定对普惠金融实施定向降准政策,这一措施将从2018年起实施。

分析师预计中国2017年消费者通胀年率从去年的2%降至1.6%,原因是食品通胀疲弱。但调查显示,通胀率料在2018年升至2.2%。