澳大利亚小心翼翼实施房价降温举措

澳大利亚以均衡方式抑制楼市风险。

澳大利亚的金融监管机构正小心翼翼地实施让房价降温的举措,担心不必要的政策收紧将导致当前的经济放缓转变为经济低迷,损害经济前景。

尤其是澳洲联储不愿意通过下调现金利率方式应对家庭债务的增长,因为任何此类举措都将影响所有房贷借款人,包括收支紧张、没有为升息做好准备的那些人。

但周一澳大利亚审慎监管局(APRA)局长Wayne Byres在一篇演讲中讨论了完全取消或减少定量宏观审慎限制的可能性,包括那些7个月前实施的举措。尽管众所周知,量化基准指标将是暂时的,但它们已经获得了一些预期的效果,令人意外的是APRA已经在讨论减少这一举措的可能性。

一个原因是尽管这些举措产生了预期的效果,但它们也带来了一些不希望的负面效果,可能将增大经济风险或造成金融稳定风险。

非存款机构提供的贷款强劲增长,带给金融稳定风险,主因非存款机构的活动难以监管。在监管到位前,金融监管机构不得不采取其它方法应对这一风险。

因此,APRA似乎青睐更加重视贷款标准和资本金规定,而不是依赖量化基准,因为前者可能将更有效地应对楼市风险。