中资银行及需一场现实的资产质量评估

中资银行亟需一场现实的资产质量评估

中资银行股今年一路上涨,很多股票市净率接近1倍,显示出投资者比前一段时间更信任银行的财报。随著主要中资银行本周陆续开始公布最新业绩,投资者是时候做出更现实的评估了。

中资银行是导致中国信贷爆炸性增长的主要力量,目前估计公司债务与国内生产总值(GDP)之比约为250%。中资银行在影子银行业务激增中也发挥了重要作用。

中国工商银行股份有限公司(Industrial & Commercial Bank of China Ltd., IDCBY, 简称:工商银行)和中国银行股份有限公司(Bank of China Ltd., BACHY)等最大的几家中资银行今年上涨21%,它们同时也是政府意志的忠实执行者,引导信贷进入政府支持的行业,提振面临债务挑战的国有企业。中国国家主席习近平上周在中共十九大开幕式上发表讲话时明确提出,政府对经济的指导作用将有增无减。

对投资者而言,问题是这对银行的资产质量会产生怎样的影响。资产质量是推动银行股价的主要因素。过去四年半中,中资银行入账约人民币5万亿元(7,600亿美元)不良贷款。即便如此,官方估计的银行系统不良贷款与资产之比仍为1%-2%;最悲观的独立分析师认为,实际数字可能高达20%。真相不得而知,但很多令人不安的证据显示,不良贷款被低估,更多贷款面临成为不良贷款的风险。

尽管国企盈利能力有所回升,但债务规模也在膨胀,而且利息也更高,这抑制了其偿债能力。银行负债也持续攀升,今年上半年上升了11.4%。与此同时,银行的关注类贷款总额急剧增多;这类贷款是指逾期但尚未未冲销的贷款。

中国房地产市场已出现泡沫,若出现任何调整,可能会引发不良贷款上升。以温州为例,德意志银行(Deutsche Bank)分析人士表示,当年温州房价下跌近50%时,银行的不良贷款率激增超过四个百分点;温州是一个富裕的沿海城市,当地房价曾大幅波动。

过去一年来,中国政府努力清理坏账,成立了十几家资产管理机构,负责管理从银行收购的不良资产。中国还推出了债转股计划,允许银行将债务转换为公司股权,并允许银行将不良贷款证券化。

不过所有这些措施只不过是将中国金融体系的不良贷款问题改头换面。现在可能是投资者回归基本面、更严格评估银行原始资产负债表的时候了。