俄罗斯对中国石油出口量将达4000万吨

俄罗斯对中国石油出口量将达4000万吨。

据俄罗斯《新闻报》报道,2017年俄罗斯石油公司(Rosneft)对华石油出口量预计为4000万吨,将占该公司出口总量的32%。

出口量激增是因为俄石油公司与中国新合作伙伴签署了供应合同。9月初俄石油与中国华信签订了对华出口俄罗斯石油的协议,合同期限为5年。合同规定每年须对华出口1000万吨石油。

该报援引俄石油公司总裁谢钦称,“俄石油今年对华石油出口量将达到4000万吨,明年将会再增1000万吨。未来五年出口都会是这样的规模”。

中国一直以来都是俄罗斯石油公司的最大客户。现在两年内的出口量将增加50%。2016年俄石油对华出口量为3450万吨。Raiffeisenbank分析师安德烈· 波利修克表示,预计,截至今年年底,对华出口份额将达到该公司开采量的20%、出口量的32%。

俄储蓄银行集团投资银行(Sberbank CIB)分析师瓦列里·涅斯捷罗夫表示,中国现在是俄罗斯的战略伙伴。扩大对华俄罗斯石油的出口是一项重要的战略决策,中国将因此而会更加重视维护中俄之间的经贸关系。