德媒:日本制造业支柱企业神户制钢造假

德媒:日本制造业支柱企业神户制钢造假,该事件让日本制造陷入诚信危机。

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,日本神户制钢所爆出造假丑闻,全球各地多家知名品牌被牵连其中。该事件让日本制造陷入诚信危机。这家超级钢企也与日本首相安倍相关联。多年伪造数据背后的根源是什么?

日本神户制钢所(Kobe Steell)爆出丑闻后,该集团周五承认,问题产品波及到约500家客户,规模比外界的估计大的多。《日经新闻》指出,其中包括多家汽车制造厂商和航天航空集团。在汽车方面,神户向丰田、日产、本田等几乎所有的日本车企都提供了问题铝材料。在其他国家的客户中,除通用汽车(GM)外,特斯拉、戴姆勒、标致雪铁龙等的车辆也采用了神钢的问题铝材料。不过《商报》周五报道,戴姆勒一名发言人表示,神钢并不是其供应商。

该公司以前承认伪造出售给大约200个客户的产品的质量数据。神户制钢管理执行官Yoshihiko Katsukawa在新闻发布会上说:”涉及到大约500家公司……请允许我们不透露客户名字,我们已经和他们取得联系,并就确认产品安全的问题进行了讨论。”

神户制钢所的社长川崎博也(Hiroya Kawasaki)坚持认为,虽然产品受到影响,但未构成安全隐患:” 到目前为止,我们的审查和调查表明,没有发现对涉事产品安全性的具体质疑。”在本周四,他对记者承认,对该公司的信任已”跌至零点”。

SBI证券投资市场研究部主管铃木英之(Hideyuki Suzuki)说:”这场危机正在发酵,人们现在还不知道影响的范围有多大,哪个行业受到牵连。”

法新社指出,这家日本钢铁巨头的产品,66%销向本土,余下的份额销向中国以及其他国家。

《日经新闻》指出,除了铝、铜业务部门外,该公司制作的铁粉也存在问题,神钢将铁粉的数据改写后出货。这种材质能制作复杂形状的产品,多用于汽车业。神钢副社长梅原尚人曾在记者会上就违规行为的背景说明称,上下级之间可能存在某种默契,觉得这种程度不会出问题。

该媒体也指出,至少在10年时间里,该企业多名员工集体伪造了数据。这桩丑闻给”日本制造”在国际上的信誉蒙上阴影。神钢举行发布会后,该公司的股票在东京股市被大量抛售,客户也被卷入其中:被曝光使用他们产品的日产汽车、马自达等公司的股票也遭到抛售。

日本高铁也受到关注。东海旅客铁道(Central Japan Railway)透露他们的列车使用了神钢提供的不符合工业标准的铝材,但是补充说,并不会影响列车安全。

《纽约时报》相关报道,神户制钢近日承认,工作人员在该公司生产的铝制和铜制产品未能满足客户要求的制造规格时,更改质检证书,让产品看上去达标。该公司称,从2016年9月至今年8月生产的这些产品中有大约4%受到了影响。

《日经新闻》评价认为,丑闻事件发生的根源是对”品质”和”安全”的意识淡薄以及粗糙的管理体制。

神户制钢成立于1905年,是日本制造业的支柱企业之一。日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)在从政之前,曾于1979年至1982年间在该公司任职。

澎湃新闻相关报道称,这并不是该企业首次爆出丑闻。该报道指,2008年的时候,神户制钢的一家子公司就被爆出违规丑闻,将未经过日本工业规格规定测试的钢材发货。