俄罗斯-土耳其或合作生产S-400防空导弹系统

土耳其总统埃尔多安称,在第二阶段俄罗斯-土耳其或合作生产S-400防空导弹系统。

10月13日电 土耳其总统埃尔多安表示,该国采购俄罗斯S-400防空导弹系统事宜不存在问题,并且两国可能在第二阶段联合生产该系统。

埃尔多安结束对塞尔维亚的正式访问后,在回国的飞机上向土耳其记者表示:”S-400没有问题。第一阶段不会进行联合生产,第二阶段我们将这么做。我认为,我们不会仅仅就S-400与尊敬的普京总统谈判,我们还将谈论S-500。美国的爱国者防空导弹系统已经在全球范围内逐渐停止使用。”

埃尔多安此前表示,安卡拉与莫斯科签署了S-400的购买协议,定金已经交付。俄总统军技合作问题助理科任证实,俄土签署了S-400的供应合同,正在为执行合同做准备。土耳其国防工业部副部长伊斯梅尔∙德米尔后来表示,S-400系统将于2年内开始供应。

俄媒报道称,俄总统军技合作问题助理科任12日表示,俄目前正在执行向中国供应S-400″凯旋”防空导弹系统的合同,土耳其排在后面。