欧盟“市场扭曲”概念破坏世贸组织反倾销法律体系

欧盟“市场扭曲”概念破坏世贸组织反倾销法律体系.

商业新闻网站[http://www.businessnews.cn/]报道,中国商务部新闻发言人高峰12日在例行新闻发布会上表示,欧盟“市场扭曲”概念破坏世贸组织反倾销法律体系。

据报道,10月3日,欧盟委员会、欧洲议会和欧盟理事会代表在法国斯特拉斯堡就欧盟新反倾销计算方法法规修改方案达成共识,在未来反倾销调查中对世界贸易组织成员不再使用“替代国”方法,而将引入“市场扭曲”这一新概念和标准,并就此签署非正式协议。

高峰表示,中方注意到欧洲议会、欧盟理事会和欧委会于10月3日就修改欧盟的反倾销和反补贴立法提案达成一致。欧盟认识到中国加入世贸组织议定书第十五条已经到期,并力图通过修改其相关法律取消“非市场经济国家”名单来履行其世贸组织国际条约义务,中方对此表示肯定。

他指出,但是,中方也注意到,欧盟在取消“非市场经济国家”名单的同时,引入了所谓的“市场扭曲”的概念和标准。在世贸组织反倾销规则中,并没有“市场扭曲”的概念。欧盟的做法缺乏世贸组织的规则依据,也会对世贸组织反倾销法律体系造成破坏,增大其法律适用的不确定性。

发言人强调,中方敦促欧方严格遵守世贸组织规则,善意全面地履行国际条约义务,维护世贸组织的权威性。中方将密切关注欧方的有关动向,必要时采取相应的措施,坚决维护中方的合作权益。

根据《中国加入世界贸易组织议定书》第15条的规定,在反倾销和反补贴调查中,倾销幅度的确定可以不以中国实际成本数据为依据,而选择一个市场经济第三国或进口国的同类相似商品价格,即”替代国”做法。该条款的适用期限是15年,2016年12月11日失效。