联合国教科文组织对美国退出表示遗憾

美国决定退出联合国教科文组织,该组织亟需改革且持有“反以色列偏见”有关。

美国国务院称:“2017年10月12日,国务院通知联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃,美国决定退出该组织,并计划成立常驻联合国教科文组织观察团。”

据卫星通讯社报道,美国国务院发言人诺尔特表示,华盛顿决定退出联合国教科文组织,与该组织亟需改革且持有“反以色列偏见”有关。
消息中称:“作出该决定并不容易。此举与美国拖欠会费,以及该组织亟需改革且持有‘反以色列偏见’有关。”

美国国务院还表示,华盛顿退出联合国教科文组织的决定将于2017年12月31日生效,美国将在该组织保留观察员国地位。

联合国教科文组织是联合国旗下的负责教育、科学和文化问题的一个专门机构。 该组织创建于1945年,总部设在巴黎,有近200个成员国。

联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃对美国决定退出该组织表示遗憾,美国国务卿蒂勒森此前已经就该决定向她作了通报。

公告中说:“作为联合国教科文组织总干事,我对美国决定退出该组织深表遗憾,国务卿蒂勒森在其官方信函中就此决定向我作了通报”。
博科娃指出,2011年在美国决定暂停对联合国教科文组织提供财政支持时,她曾表示,“联合国教科文组织对美国从来没有如此的重要,美国对联合国教科文组织也是从来没有如此的重要”。

博科娃强调说:“如今这一事实更加明显,在极端主义和恐怖主义日益增长的时刻,在打击种族主义和反犹太主义条件下,在与愚昧和歧视作斗争的情况下,为了和平和自由,更加需要新的长期的决定。”