德国大城市房价上涨 美因河畔法兰克福领先

德国大城市房价上涨 美因河畔法兰克福领先。

欧洲最大的国际房地产和投资博览会EXPO Real本周在慕尼黑举行,负责该博览会的慕尼黑国际展览集团总裁Klaus Dittrich接受本台采访,介绍德国房产市场的最新趋势。

据您的观察,德国房地产市场上有哪些最新趋势?

Klaus Dittrich:首先要强调的是,国际房地产和投资博览会(EXPO Real)非常能反映出欧洲房地产市场的情况。我们今年有超过两千个参展商,创下纪录。这当然和良好的经济发展形势以及低息政策有关。这些因素刺激房地产市场的发展:房产投资成本由此较少,回报率相比其它投资方式却比较高。当然,这种一片大好的景象还能持续多久是一个非常关键的问题。因为房地产市场受经济和政治环境的影响,例如朝鲜问题、美国的保护主义主张,英国脱欧是欧洲的一大议题,最新发生的加泰罗尼亚公投都增加了不稳定因素。在博览会上,大家肯定也会就房产试产的风险和未来发展趋势进行交流和讨论。但是我相信,只要低息政策存在,并且有足够的资本,房产市场还是会继续蓬勃发展。

Crowdinvesting(众投)是今年博览会的关键词之一。如何理解房产市场的众投?

Klaus Dittrich:我们首次在博览会上为创业公司特别设立了一个平台。700多家国际创业公司为房产市场构想新的主意。Crowdinvesting(众投)是其中一个主题,但并不是唯一的。

在德国的房产市场上如何众投?

Klaus Dittrich:我想,这并不是一种德国特有的现象。市面上有相对而言较多的相关平台。目前这是一种热炒的现象。我认为这种现象不无风险,现在有很多这样的平台,但是并不是所有的都可以存活,所以可能会让私人投资者失望。这个市场相对而言不太明朗,我认为,众投领域在一定程度上处在整顿阶段。

购买力颇强的中国投资者对德国房产市场也越来越感兴趣。在EXPO Real上也能观察到这一趋势?

Klaus Dittrich:是的,但不仅是中国,整个亚洲,包括中国、日本、韩国,都在欧洲有所投资。

欧洲央行的低息政策吸引越来越多的德国人买房。您也观察到了这一从租房到买房的趋势改变吗?

Klaus Dittrich:原则上是的。问题是房产的价格。尤其在大城市,房价大幅上升,慕尼黑只是其中一个例子。也就是说,不仅租金变高,房价也特别高昂。低息政策是一方面,当然还有一些从祖父辈那里继承了不少财富的年轻一代,所以部分人还是买得起房的。但是我认为只是较小的一部分。

据您在博览会上的观察,您预计德国大城市疯涨的房价会在不久的将来回归正常化吗?

Klaus Dittrich:正常化的意思就是房价有所下降。我预计,在可预见的未来中,像慕尼黑这种大城市的房价可能不会有所回落。可能有一天房价不会再如此疯涨,但是整个房价水平总体来说还是会持续下去的。