特朗普政府拟要求Nafta规定美国产部件占整车部件比例

特朗普政府拟要求Nafta规定美国产部件占整车部件比例。

据知情人士透露,特朗普政府的首席贸易谈判员计划提议对北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement, 简称Nafta)的一个核心部分做出重大调整,以迫使在墨西哥的汽车工厂迁回美国。

该提议引入一项规定,要求一辆汽车的美国制造部件比例需要达到特定水平才有资格获得关税减免,这将改变该拥有23年历史的地区贸易协定的一项核心原则,并在Nafta成员国之间引发矛盾。目前,只有整车中来自Nafta地区内部的零部比例达到规定水平,这些汽车在北美洲各国之间的贸易才可享受免税待遇,这符合该协定打造一个更加一体化的大陆经济的初衷。

知情人士表示,在本周的情况通报会期间,美国贸易代表办公室(USTR)的官员表示,他们计划制定一份详细提案,呼吁在举行第四轮谈判期间规定美国产部件的比例。此轮谈判定于周三在华盛顿开始。这些讨论最先由贸易刊物《Inside U.S. Trade》于周四报道。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)在收到国会议员或商业团体的反馈意见后修改或撤销该提议的可能性仍然存在。

USTR的一位发言人不予置评。