中国将关停河北、陕西等重污染地区大型企业

中国将关停河北、陕西等重污染地区大型企业。

据新华社消息,中国将关停重污染地区大型企业。俄罗斯卫星通讯社对河北、陕西等污染最严重省份一些企业的负责人进行了采访,向其询问大气污染治理措施是否导致生产价格增长,以及企业如何因新技术要求而被迫停产。

预计,政府机关将停止审批重污染“红色”预警区域内企业相关项目。企业主将对企业造成的一切生态损失负责,还可能被追究刑事责任。

大气物理专家、中国科学院大气物理研究所研究员王庚辰认为,政府目前采取的措施完全合情合理。此前虽已有一些限制措施,但部分企业在减排工作上有造假行为,应予以严厉处罚。

王庚辰表示:“有些措施是原来就有的,但有个别企业部门没有很好地执行,对这些企业当然要采取一些措施,比如让他们限产、启用环保技术。还有个别企业造假,检查组走后就把减排设施关闭,对这样的企业要进行严格的处罚。有关部门给这些企业定了一定指标,规定排到大气中的废气要达标,不达标就要停产。”

业内专家指出,此举旨在解决一个愈发全球化的问题——产能过剩。现在中国经济不再以10%的速度增长,因此钢铁、水泥和玻璃等行业目前产能过剩。

北京附近六个省份去年已有部分污染工厂停止生产。河北和山西的高新技术企业和汽车企业已感到困难重重。这些地区部分企业已与俄罗斯建立了业务往来。几位企业负责人接受俄罗斯卫星通讯社采访时指出,现在处境比较艰难,生产方面的新技术限制将导致原料价格上涨。

宝鸡机床集团有限公司董事长李强称:“现在在供给侧改革框架下淘汰落后产能,逐步去产能。我们企业现在也有这个情况,以前那些小工厂,比如炼钢厂、小型铸造厂工艺比较落后,对环境污染也比较大,所以政府要把它关掉。这样一来,一部分产能就转到有能力、对环境污染小、比较正规的中大型企业。从供货方面来说,我们会和供货商进行协商,他们按我们的图纸要求加工供货。我们之间有协议,如果原材料涨到一定程度,我们可以再谈判。 ”他还指出,宝鸡机床集团有限公司正在考虑在俄罗斯建设工厂。

烟台鲁东机电设备有限公司总经理宋文久表示,原料价格高会推动制造商生产更高附加值的产品,但还需要时间来适应新环境。
他指出:“原材料价格提上去了,大家都会用宝贵的原材料来生产一些附加值比较高的东西。这其中有一个过程,如果大家顺应了这个过程,就还是个好事情。当前阶段是企业比较困难的阶段,但只要大家认真做了,逐渐适应了大的环境,很快就会好起来。”

治理雾霾和降低产能导致许多企业无力偿债而宣布破产。煤炭和钢铁企业首当其冲。去年,中国已退出钢铁产能超过6500万吨、煤炭产能超过2.9亿吨。今年计划将再压减钢铁产能5000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨以上。