美国对加拿大庞巴迪新款飞机徵收高额关税

美国对加拿大庞巴迪新款飞机徵收高额关税。

美国官员称,计划对庞巴迪(Bombardier Inc., BBD.A.T, BBD.B.T)出售给美国航空公司的一款新喷气式飞机徵收高额关税,这给美加之间一触即发的贸易争端火上浇油。

美国国际贸易委员会(International Trade Commission)对波音公司(Boeing Co., BA)提出的申诉做出对该公司有利的裁决,称将对新款的CSeries飞机徵收220%的关税。庞巴迪去年向达美航空公司(Delta Air Lines Inc., DAL)出售该款飞机引发了波音的申诉。

美国国际贸易委员会在周二晚间的裁决令投资者对总部位于蒙特利尔的庞巴迪的命运感到更加不确定,此前该公司在全球铁路市场的两家主要竞争对手同意将运输业务合并。

美国商务部(Commerce Department)在一份声明中表示,商务部将通知美国海关边境保护局(U.S. Customs and Border Protection)按照这些初步的税率对100座至150座大型民用飞机的进口商收取现金保证金。

达美航空公司称,相信美国政府不会采取针对该公司的行动。达美航空公司购买70架CSeries飞机的订单引发了上述申诉。

达美航空公司在一份声明中表示,波音无法提供相应的在美国制造的产品,因为波音10多年前取消了这种规格的唯一一款飞机717的生产。

尽管庞巴迪和加拿大官员极力否认,但对于波音公司关于飞机价格的申诉,美国商务部做出了有利于波音的裁决。

波音公司称,补贴让庞巴迪可以向美国市场倾销产品,这损害了美国航空业以及波音全球供应链领域工人的利益。

庞巴迪周二晚间表示,强烈反对上述贸易裁决。

庞巴迪指责波音利用不公平的程序抑制竞争,阻止美国航空公司及其乘客从CSeries飞机中受益。

加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland)周二晚间在渥太华的一个私人晚宴上接待美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)时表示,加拿大强烈反对美国的关税裁决。