科学家首次成功切断人类胚胎缺陷基因

美国遗传学家首次利用CRISPR/Cas…

美国遗传学家首次利用CRISPR/Cas9基因编辑器切断人类胚胎内至关重要的基因,并研究了该基因对胎儿前七天发育的影响。相关结果发布在《自然》杂志上。

据悉,两年前多位中美科学家就已多次尝试对有缺陷人类胚胎内的基因进行编辑和替换。

2015年4月,中国科学家在《蛋白质与细胞》(Protein & Cell)杂志发表文章,阐述了整体来说并不成功的一些基因编辑试验的结果,他们尝试用时下大火的CRISPR/Cas9基因编辑系统控制人类DNA。

今年美国科学家表示,首次成功利用CRISPR/Cas9技术编辑胚胎基因。此基因“手术”使美国科学家能够修复导致肥厚型心肌病的缺陷基因,理论上可使未来的孩子免于猝死。

科学家的第一选择是Oct4基因。他们解释称,这种基因在胚胎前七天发育过程中至关重要,卵细胞几次分裂后形成所谓的胚泡,即最初的胚胎球。球壁以后会变成胎盘和羊膜,里面的细胞则会变成胎儿。

据科学家介绍,这种技术可用于研究其他基因、发现可能导致胚胎死亡或引发胚胎细胞病变的其他问题。这一切都有助于科学家找到一些新方法来治愈糖尿病和可导致部分细胞死亡的其他疾病。