中国可能对俄罗斯-蒙古电网建设进行投资

中国可能成为俄罗斯向蒙古输电网络建设的共…

中国可能成为俄罗斯向蒙古输电网络建设的共同投资方

俄副总理表示,“我们还在讨论向蒙古供电及其设施的问题,中方可能成为联合投资人,对项目进行部分投资。三方正就此进行磋商,蒙古同行正在研究我们和中方的提议。各方还定期举行会面,讨论各种细节,非常有可能,我们将达成协议。”

副总理解释道,“这里指的是俄罗斯向蒙古输电。大型工业项目是否将会实施,铁路是否电气化,这取决于蒙古方面对电能的需求。这还将要进行研究。”

蒙古计划在流入贝加尔湖的色楞格河及其支流上修建水电站,但俄方多次表示该项目存在重要环境风险。该议题已讨论不止一年。同时,莫斯科强调准备协助蒙古弥补该国存在的电力不足问题。一种方案为建设从俄向蒙的架空输电线路。

俄方多次表示建设输电线路比在蒙古建设水电站要更为有利。2017圣彼得堡国际经济论坛所准备的俄罗斯最大输配电公司“俄罗斯网络”(Rosseti)材料中,打造从俄向蒙的500千伏输电线路成本估价约为10亿美元,而在蒙古建设水电站(790兆瓦以下),按公司估算约花费19亿美元。