第四轮中国-新加坡自贸区升级谈判将于10月举行

中国商务部新闻发言人高峰21日在例行新闻…

中国商务部新闻发言人高峰21日在例行新闻发布会上表示,第四轮中新自贸区升级谈判将于10月11日至12日在新加坡举行。

应中国国务院总理李克强邀请,新加坡总理李显龙9月19日至21日对中国进行正式访问。

高峰表示,当前中国是新加坡最大的贸易伙伴,新加坡是中国最大的外资来源地。根据中方统计,1-7月,中新双边贸易额达到了435.4亿美元,增长13.1%。其中,中方出口252.6亿美元,增长3.5%,自新加坡进口达到182.8亿元,增长29.9%。

他指出,关于中新自贸区升级谈判,目前双方已经举行了三轮谈判。重点就货物、服务、投资、电子商务、竞争、经济合作等领域展开了具体磋商,已经取得了积极进展。第四轮谈判将于10月11日至12日在新加坡举行。

发言人称,中方将在”一带一路”合作倡议的框架下,加强同新方发展战略对接,积极推进中心自贸区升级谈判并与新方一道力争早日完成相关谈判。

2008年10月23日,中国与新加坡签署了双边自贸协定。这是中国与东盟国家订立的第一个自由贸易协定,于2009年1月1日起开始实施。