特朗普想让中国边境出现25个切尔诺贝利

美国总统特朗普在联合国大会上发言时威胁“…

美国总统特朗普在联合国大会上发言时威胁“彻底消灭朝鲜”,并说将继续反对委内瑞拉,如果委政府不改变自己的政策。而特朗普又同时呼吁消除对从乌克兰到南海的主权威胁。接受俄罗斯卫星通讯社采访的专家们认为,这种言论,极具挑衅性,既危险又相互矛盾。

朝鲜代表还在美国总统发言之前就离开了联合国大会堂。他们没有听到特朗普是怎样再次称朝鲜领导人为“火箭男孩”的。委内瑞拉的反应虽然没那么激动,但却措辞严厉。委内瑞拉外长阿雷亚萨在联合国大会上表示,美国总统同其他国家代表谈话就像是在同自己的下属谈话。他说,特朗普不是全世界的总统,每一个国家都有权决定自己的政府采用何种体制。委内瑞拉外长还警告,委内瑞拉已经做好捍卫自己主权的准备,因为不排除美国做出任何行动的可能。

中国支持自己的战略伙伴委内瑞拉。中国外长王毅在联合国同委外长会面时表示,中国对委内瑞拉的政策不变。中国一贯支持不干涉别国内政的原则,并认为委内瑞拉政府和人民有能力依法通过谈判解决问题,维护国家稳定,王毅指出。

观察家们认为,北京不惧美国围绕委内瑞拉发出的挑战。北京将竭尽全力支持加拉加斯,并欢迎委内瑞拉的邻国和朋友帮助委内瑞拉战胜危机。

美国总统像感谢俄罗斯一样,也感谢中国同意加大对朝制裁力度。不过中国并没有对特朗普在联合国大会上冒出的那句“消灭朝鲜”的话置若罔闻。中国外交部新闻发言人陆康在评论美国总统的此番言论时表示,中国希望在朝鲜半岛当今复杂而紧张的形势下,各方应表现出克制,为恢复谈判创造条件。他同时强调,联合国所有决议都明确要求各方应致力于朝鲜半岛的和平与稳定,必须通过政治外交途径解决朝鲜半岛的核问题。

俄罗斯军事专家西夫科夫认为,在联合国大会上威胁朝鲜是美国国内政治形势以及美国总统本身立场软弱的反映。西夫科夫认为,特朗普的发言是对全球安全的挑衅,具有很大的危险性。他接着说:“不要忘记,什么是对朝鲜的打击。如果美国决定向朝鲜开战,那么这仅意味着一点——韩国的25座核反应堆将被朝鲜摧毁。这相当于朝鲜半岛爆发25次切尔诺贝利核电站。这实际上将让半岛成为死区。中国的一部分领土也将成为死区。还将污染俄罗斯的大面积领土。日本的大部分领土也将不再适合居住。而福岛事故相比之下,不过是个小孩玩的炮仗。实际上特朗普是在鼓动核冲突。还要知道:如果对朝实施核打击,中俄未必能袖手旁观。”

在此背景下美国总统呼吁国际社会同国家主权面临的威胁作斗争,实在是虚伪之举。他说什么,我们应当消除对从乌克兰到南海的主权威胁,但没有指明是谁又是怎样给乌克兰以及南海水域构成威胁。而中国认为,对自己在该水域的主权构成威胁的正是美国。因此可以把特朗普上面的这番话用来呼吁捍卫中国的主权,免遭美国的阴谋。

西夫科夫专家称美国总统的言论是相互矛盾的。他说:“美国的政策实际上没有规律可循,也就是说,没有明确的方针,没有明确的立场。一方面,美国总统宣布主权拥有不可侵犯性;另一方面,又声称坚决干涉他国内政。一方面,它实际上宣称中国是美国的主要经济、政治和军事对手;另一方面,它又开始恶化同俄罗斯的关系,也因此促使俄罗斯同中国走得越来越近,包括加深俄中军事战略和军事政治合作。特朗普游戏的后果就是,上合组织开始更加关注军事政治合作问题。通过联合反恐宣言就是这方面的证据。还反对混合战。混合战是美国同其他国家作战的主要手段。也就是说,上合组织国家在此宣言基础上已经联合起来反对潜在的美国与西方的混合战。”

中国外交学院国际关系研究所教授周永生认为,特朗普在联合国大会上的发言丝毫不像一个大国领导人的发言。周永生说:“特朗普的此次演讲不像一个大国总统在世界政治舞台上发表的正式讲话,而是像在私下里泄私愤、随意攻击、毫无限度地发泄情绪。尤其是有关朝鲜的言辞过于激烈。而且,他的演讲在内容上也是前后矛盾,演讲中呼吁国际社会对抗欧亚国家面临的主权威胁,那么委内瑞拉和朝鲜也都是主权国家,美国怎么能随便对其‘摧毁’或‘采取行动’呢?难道只有亲美国家才拥有主权吗?特朗普这次演讲真的是太过随意,缺乏 ‘政治正确’的素质和修养。虽然‘政治正确’原则在一些美国白人看来,似乎有装模作样和外交辞令之嫌,但是在这样的国际场合,作为总统,应该把握正确的政治大方向,不能无限制地宣泄仇恨,更不能将个人情绪作为国家政策胡乱发表,这是很不负责任的做法。” 来源:俄罗斯卫星网