田湾核电站三号机组将并网发电

俄罗斯核电建设出口有限公司的管理公司“工…

俄罗斯核电建设出口有限公司的管理公司“工程技术”公司中国项目部经理阿列克谢·班尼克表示,田湾核电站三号机组可于10月10日开始并网发电。

班尼克表示,8月份田湾3号机组首次燃料组件装堆工作的顺利完成。

班尼克在接受《俄核能集团国家》杂志采访时说:”8月24日,我们结束了田湾3号机组反应堆装料工作,共向堆芯装入163组燃料组件。目前进入带核试运行阶段”。他还说,为了启动反应堆需要获得中国监管部门的批准。

他指出:”10月10日左右,三号机组有可能开始并网发电”。

他指出,根据工程时间表,三号机组将于2018年2月正式投入使用,第四号机组是2018年12月。

俄中两国多年来在和平使用核能领域积极开展合作。田湾核电站是两国目前最大的合作项目。在俄方参与下,该核电站单机容量百万千瓦级的1号和2 号机组于2007年建成并投入使用。

两国目前正在研究共同建造田湾核电站7号和8号机组的问题。