朝鲜氢弹(热核武器)试验成功或变成美国外交危机

朝鲜宣布在周日进行了威力远超过以往的第六…

朝鲜宣布在周日进行了威力远超过以往的第六次核(氢弹)试验,这一事件使美国总统特朗普(Donald Trump)面临更大的压力,可能演变成他最大的一场外交政策危机。

朝中社消息称,朝鲜领导人金正恩9月3日早亲手签署了举行氢弹试验的命令。炮弹用于装备洲际弹道导弹。

根据该社消息,在9月3日早的朝鲜劳动党中央委员会主席团会议上作出决议,“在完善国家核武力量结束阶段,为了达成相关目标,举行氢弹试验,用于装备洲际弹道导弹。”

消息指出,“金正恩同志亲手签署了果断进行该试验的命令。”

此前朝鲜9月3日声明称,成功进行了氢弹试验,它用于装备洲际弹道导弹。朝鲜方面表示,氢弹试验没有导致核泄漏或其他对环境的消极影响。日本防卫省预估,朝鲜核爆威力达70千吨。

朝鲜在一段电视声明中说,这次地下核爆标志著用于洲际弹道导弹的氢弹试验取得圆满成功,朝鲜操作核弹头的能力已得到完全保障。

在爆炸发生几小时前,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)展示了一枚据他说可以装载到洲际弹道导弹上的一枚氢弹。

美国国家地质调查局(U.S. Geological Survey, 简称USGS)称,这次在朝鲜东北部山区丰溪里核试验场进行的试爆引发里氏6.3级地震,随後又发生了可能是结构塌陷导致的4.1级地震。

虽然不清楚第二次地震的原因,但最近几个月的卫星图像显示丰溪里核试验场有坑道活动迹象。任何结构性坍塌都可能与之相关。

不同机构对周日第一次地震的震级估测不同,美国国家地质调查局称震级为6.3级。据震级计算标准,6.3级威力相当于2016年9月朝鲜上一次核试验引发地震(USGS称上一次震级为5.3级)的10倍。

韩国议员Kim Young-woo表示,朝鲜这一次核试验的爆炸当量估计高达10万吨,威力约为朝鲜上一次核试验的10倍,约为美国1945年往日本长崎投放的原子弹的五倍。作为韩国国会国防委员会主席,Kim Young-woo得到了军方的情况简报。

韩国国防部发言人不予置评。

挪威专注地震学的非营利基金会Norsar估计,按照朝鲜这次核试验引发5.8级地震计算,此次试验的爆炸当量为12万吨。

据青瓦台发布的声明,韩国国家安全顾问郑义溶(Chung Eui-yong)在国家安全委员会历时90分钟的紧急会议结束後表示,韩国将考虑部署“美国拥有的最强大的战略资产”,但没有透露相关细节。

“战略资产”一般指隐形轰炸机和航空母舰,也可能包括核武器。美国1991年从韩国撤出了最後一批核武器。

郑义溶还与美国国家安全顾问麦克马斯特(H.R. McMaster)通了电话。郑义溶说,韩国总统文在寅(Moon Jae-in)呼吁对朝鲜政府采取最强有力的惩罚措施,包括外交措施和新的联合国安理会决议,彻底孤立朝鲜。

特朗普周日上午发布推文说,朝鲜的言论和行动对美国仍然充满敌意和危险。他说,朝鲜这个流氓国家对中国构成极大威胁,让中国十分尴尬,中国虽然试图缓和局势,但不见成效。特朗普还表示,他早就告诉过韩国,对朝鲜好言相劝无济于事,朝鲜只知道一意孤行,韩国现在也意识到这点了。

白宫新闻发言人Sarah Sanders周日上午表示,国家安全团队正在密切关注局势发展,总统和白宫国安团队成员将在周日晚些时候开会进一步商讨此事,白宫必要时会通报最新进展。

过去几十年间,朝鲜一直在稳步发展核武器和导弹项目,但自从金正恩接掌被孤立的朝鲜之後,朝鲜的武器试验明显提速,并已接近拥有将搭载核弹头的洲际弹道导弹发射至美国本土的能力。

仅2017年,朝鲜就成功进行了一系列导弹试射,这些活动不仅证明朝鲜可以把导弹发射得更远,也意味著朝鲜可以更快、更出其不意地发射导弹。专家们相信,朝鲜7月份试射的两枚洲际弹道导弹足以打到美国本土多处地区。

首尔梨花女子大学(Ewha Womans University)国际研究教授Leif-Eric Easley表示,金正恩政权制定了战略决策,研发能够打击美国的搭载核武器的洲际导弹;朝鲜正在加速部署这一军事能力,因为朝鲜希望在外交谈判重启且制裁变得难以承受之前获得全世界的承认。

不过,对于朝鲜能否成功将核弹头缩小并安装到导弹顶部,分析人士持有不同看法。很多人依然怀疑朝鲜能否掌握使核弹头重入大气层的技术。

朝鲜周日早些时候发表声明说,他们已经掌握了在远程导弹上搭载氢弹的能力。声明发布前,金正恩和朝鲜顶级核科学家进行了会面。

声明引用金正恩的话说,氢弹所有构成要素都已全面国产化,使朝鲜核武计划不再受制裁阻挠,使朝鲜能够生产出威力强大的核武器,而且要多少有多少。朝鲜报道称,其氢弹的爆炸威力最高可达数十万吨级。

这种说法尚未得到确认,报道中也未提到金正恩视察的具体日期。去年朝鲜共进行了两次核试验,包括去年同一周朝鲜声称涉及氢弹的核试验。

2016年9月朝鲜进行的核试验爆炸当量估计为1万吨,超过之前四次核试验,但爆炸当量太小,不太可能是氢弹试验。

在周日核试验前,朝鲜官方媒体公布了多张照片,其中,金正恩指著一个银色球体,里面似乎可以容纳热核爆炸所必需的两个核装置。

氢弹(严格来说是热核武器)通常是利用一次规模较小的初级原子弹爆炸来引爆第二次威力大得多的爆炸。第一阶段是基于原子分裂的核裂变,第二阶段为原子聚合以释放更多能量的核聚变。後续可增加多阶段爆炸以增强破坏力。

这让氢弹的威力超出了早期通常只基于核裂变的单阶段核武器。早期核武器被称作纯裂变装置,外界认为,在朝鲜声称涉及原子弹的最初三次核试验中,都使用了纯裂变装置。

中国环境保护部周日晚间在网上公布,于当地时间上午11:46(美东时间晚上11:46)启动朝鲜核辐射环境相关应急预案,正在东北边境组织开展辐射应急监测。

清华-卡内基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center for Global Policy)研究员赵通说如果获得了试验热核武器的能力,朝鲜将真正具备核威慑力量,因为朝鲜不再需要非常精准的导弹来打击目标,这是真正让人担心的地方。

中国外交部在一份声明中谴责朝鲜最新的核试验,并表示将全面完整执行安理会涉朝决议。

中国外交部表示,中方强烈敦促朝鲜民主主义人民共和国正视国际社会在半岛无核化问题上的坚定意志,并切实回到对话解决问题的轨道。

日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)说,日本将与美国、韩国、中国和俄罗斯合作应对朝鲜核试验。

安倍晋三表示,“我们无法接受朝鲜的行为,要强烈抗议这种行为”。

朝鲜最高领导人金正恩在核试验前发表的一则声明中还威胁要在美国高空引爆一个核装置。专家称,爆炸将会释放短暂但强烈的电磁信号,扰乱美国的电力网络。

一些美国政府决策人士多年来一直担心朝鲜对美国发起电磁脉冲袭击,但另一些人士则公开表示,朝鲜发动这类袭击的可能性很小。