美国准备采取新措施向巴基斯坦施压

美国政府周二阐释了准备向巴基斯坦采取的施…

美国政府周二阐释了准备向巴基斯坦采取的施压举措,包括制裁政府官员、增加美国无人机在该国的行动力度以及进一步削减援助等,以期促使巴基斯坦停止庇护极端组织。

自911袭击以来,美国为影响巴基斯坦发起了一系列行动,上述最新举措是其中的一部分,同时也是美国针对阿富汗和南亚地区新战略的中心内容。美国总统特朗普(Donald Trump)已在周一宣布,美国将扩大在阿富汗的军事力量。

但专家和拥有地区事务经验的前官员质疑,此举能否比以往的措施更成功;巴基斯坦官员则对美国的新要求感到恼火,认为美国没有像其希望的那样认可巴方以往的努力。

美国国务卿蒂勒森(Rex Tillerson)称,在如何应对藏身于巴基斯坦的众多恐怖组织的问题上,如果巴基斯坦领导人不愿意转变态度或改变做法,美国将考虑多种策略。

蒂勒森周二在国务院对记者表示,显然,美国肯定可以藉向巴基斯坦提供的物资援助和军事协助来施加一定影响,政府对此已有探讨。

他称,并非北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization, 简称:北约)成员的巴基斯坦作为美国重要盟友的地位也可能被拿出来探讨一番。

特朗普政府一位高级官员称,美国还考虑对被发现支持恐怖分子的巴基斯坦官员施加制裁。

这位官员称,美国对巴基斯坦施压的第一步,可能是逐步减少某些安全和经济领域的援助。随後可能会有制裁措施跟进,首先以支持阿富汗塔利班的武装组织哈卡尼网络(Haqqani)为目标,然後可能扩大至被发现支持该恐怖主义网络的巴基斯坦政府官员。

巴基斯坦官员称,他们成了美国在阿富汗政策失败的替罪羊,并否认在境内藏匿武装分子。

如何在推动安全合作和敦促巴基斯坦打击极端组织二者之间取得平衡,往届美国政府一直为此伤脑筋。2001年911袭击之後,时任总统布什(George W. Bush)增加了对巴基斯坦的援助,但到了2007年,时任副总统切尼(Dick Cheney)秘密访问巴基斯坦,要求当时的巴基斯坦总统穆沙拉夫(Pervez Musharraf)加大力度打击武装分子。

在奥巴马(Obama)政府时期,美国尝试了“胡萝卜加大棒”的政策,其中包括建立新的战略对话和增加军事援助,但之後,由于对巴基斯坦继续庇护激进分子的做法日益不满,美国削减了对该国的支持。

前任美国官员和专家称,特朗普政府重新加大对巴基斯坦施压的做法不太可能说服该国政府停止向哈卡尼网络提供庇护。

驻阿富汗国际维和部队(International Security Assistance Force)前司令、退役将军John Allen称,他曾在阿富汗统帅近15万军队,并在跨境行动方面与巴基斯坦人进行了密切合作,但即使在这种背景下,巴方通常的表现顶多只能算是不冷不热。Allen表示,巴基斯坦可能不会改变,但特朗普寻求让巴基斯坦改变做法是正确的。

美国国防大学(National Defense University)复杂行动中心主任Joe Collins称,特朗普和其他美国高级官员周一和周二概述的策略响应了此前有关加大对巴基斯坦施压的承诺。

他表示,加大向巴基斯坦施压的话之前说过多少次了,但却没有做到。

之前在奥巴马政府担任美国对阿富汗和巴基斯坦特别代表的Jarrett Blanc表示,进一步减少对巴基斯坦的资金支持,这可能是第一步,但以往这一举动的效果有限。

他表示,美国政府已经尝试了所有想象得到的方式来打压巴基斯坦,过去也曾经撤回资金支持,但没有任何特别的意义。

2014年以来,根据奥巴马政府的政策,美国已经将对巴基斯坦的经济和安全援助减少了一半。

蒂勒森还提到了美国加强在巴基斯坦进行无人机打击力度的可能性,近年来这类军事行动已经成为华盛顿和伊斯兰堡之间紧张关系的一个源头,但数量已经减少。今年迄今为止,美国共计对巴基斯坦进行了四次无人机打击。2010年这一数量一度达到122次。

当被问及美国政府的新策略是否计划在巴基斯坦发动打击时,蒂勒森表示,无论恐怖分子身在何处,都会向其发起打击,并且美国已经向那些为恐怖分子提供庇护的人发出警告。

数十年来巴基斯坦一直是美国的盟国,近年却在试探发展其他的盟友。分析人士称,鉴于美国向巴基斯坦施加新的压力,加上特朗普周一讲话时强调美国将重新与印度发展战略夥伴关系,这可能进一步促使巴基斯坦政府与中国合作,而中国已经表现出为巴基斯坦提供支持的意愿有所增强。

分析人士称,此外,美国政府还必须小心行事,以防施压行动危及美国经由巴基斯坦向地处内陆的阿富汗运送军事补给的能力。

华盛顿智库美国和平研究所(United States Institute of Peace)的巴基斯坦事务专家Moeed Yusuf说,无论是切断援助还是无人机空袭,这些行动都有胁迫意味,并不会改变巴基斯坦的行事方针,但巴基斯坦方面还是会有所反应,比如切断供给线路,或增加美国在阿富汗的行动成本。他说,这些工具可能适得其反。

巴基斯坦外交部长Khawaja Muhammad Asif周二表示,美国的资金不会对该国反恐怖战斗的结果产生决定性影响。他说,没有美国的钱巴基斯坦照样能行,巴基斯坦并不是用他们的钱来打这场战争的。

前官员和专家说,美国的另一个可能的升级举措??针对巴基斯坦官员实施制裁??也可能收效甚微。

前美国对阿富汗和巴基斯坦特别代表Blanc称,他不太相信会对级别高至实际决策者的巴基斯坦官员采取制裁措施。

他还表示,如果特朗普政府对这些个人实施制裁,美国需要明白,这些巴基斯坦政府官员掌控著是否允许美国借道巴基斯坦领土联络美国驻阿富汗部队的权力。

伊斯兰堡独立智库Jinnah Institute项目部门负责人Hassan Akbar称,只有看到美军在阿富汗的策略取得胜利,或者朝著巴基斯坦所希望解决方案前进的清晰路径,巴基斯坦才会改变其做法。巴基斯坦希望的解决方案是∶通过和谈解决问题,目标是阿富汗各方达成一个让塔利班在该国分享权力的政治解决方案。

Akbar表示,只要美国在阿富汗继续失利,那就几乎没有办法能让巴基斯坦改变思路。他表示,美国增兵4,000也无法赢得在阿富汗的战事。

前官员和专家指出,特朗普呼吁印度更多参与阿富汗事务,此举对于促使巴基斯坦改变做法似乎不太可能奏效,甚至可能适得其反。

巴基斯坦政府对印度在阿富汗的影响深感担忧,有观点认为,这种担忧经常被认为是巴基斯坦支持塔利班的一个关键原因,因为巴基斯坦将塔利班视为防御印度的一股缓冲力量。

Yusuf表示,印巴之间糟糕的关系仍是症结所在,多年来两国关系没有改观,现在也没什厶两样。