古生物学家在缅甸琥珀里找到上亿年前花朵

《古生物多样性》(Paleodivers…

《古生物多样性》(Paleodiversity)杂志刊文称,科学家在缅甸发现数块封存着世界上最早期花朵的琥珀,这些花朵大约在1亿年前被固定在古松树的树脂里。

美国俄勒冈州立大学(科瓦利斯)的乔治·波纳尔(George Poinar)说:”这些琥珀把花朵的资料保存下来,它们看起来就像刚从花园里摘下来一样。或许是从花朵旁走过的恐龙偶然将它们折断,它们便落进南洋杉的树脂里。人们认为南洋杉成就了大部分史前琥珀,现在南洋杉属植物主要生长在新西兰和澳大利亚。”

波纳尔说,缅甸的森林里曾生长着类似现代澳洲南洋杉一样的树,这让缅甸与多米尼加岛、波罗的海国家一同成为琥珀化石的主要来源地之一。在这些琥珀化石里,古生物学家找到一些恐龙时代有意思的痕迹,包括中生态的伞菌、恐龙或鸟的羽翼。

研究缅甸琥珀时,古生物学家一下发现7块保存着古代花朵完整花序的化石。它们非常小,每朵的直径不超过5毫米,与其他古花的构造不同,它们的雌蕊有一个不同寻常的分叉。