早报:中国已是崛起醒狮

新加坡媒体称,现在狮子睡醒了,世界为之震…

新加坡媒体称,现在狮子睡醒了,世界为之震撼,开始学着适应中国,自然会有一部分人还未完全适应。对这些人来说,他们或应该尽快地学习适应崛起了的中国。

中国已是崛起醒狮

唯有客观地平视中国,双方才能流畅地互动。参考消息网8月14日报道,新加坡《联合早报》网站近日刊登记者戴庆成的《当狮子睡醒》一文,记述了他在新加坡从细节之处感受到的中国对周边国家的影响。

文章中称,中国内地的游客、物资和企业,跨越国界流向新加坡,与香港的情况不无相似。随着中国崛起,近年既有一批又一批的中国内地游客到香港观光购物,也有大量内地企业涌到香港高价购买资产,东南亚国家已经没有人怀疑中国崛起的事实。中国经历1978年后的经济腾飞后,社会民生显然已经相当富裕,中国的崛起整体而言对全球经济是有益的。比方说,中国13亿人富起来了,意味着世界其他国家也多了13亿人口的市场,为各国创造大量就业,不再完全依赖欧美等发达国家。然而,在和新加坡民众闲聊的过程中,不少人在羡慕中国经济繁荣的同时,对于中国在世界舞台上可以发挥什么和多少积极的作用,带有一丝疑虑。

为什么在中国周边国家的许多普通老百姓眼中,崛起的中国会令人担心?诚然,部分人是因为心态还未能及时调整。拿破仑说过一句名言:“中国是一头沉睡的狮子。”长期以来,外国人对积弱的中国一直是采取俯视的态度。现在狮子睡醒了,世界为之震撼,开始学着平视中国,自然会有一部分人还未完全适应。对这些人来说,他们或应该尽快地学习适应崛起了的中国。唯有客观地平视中国,双方才能流畅地互动。文章还称,无疑,中国的崛起不仅仅反映在实力上,更重要的是要得到世界尊重,而这就需要沟通和交流。普通老百姓能做的,或许是努力做好自己,以谦卑的心态与世界接轨往来,逐渐获得外人的尊重。

无疑,中国的崛起不仅仅反映在实力上,更重要的是要得到世界尊重,而这就需要沟通和交流。普通老百姓能做的,或许是努力做好自己,以谦卑的心态与世界接轨往来,逐渐获得外人的尊重。

  而对中国政府来说:中国的国力在短短三十年间有了质的提升,没有人怀疑中国的实力。但如何让世界真心相信中国是一头善意的狮子,可以与世界和平共处。这是中国崛起走向下一步的关键所在。