日本冲绳举行抗议美军“鱼鹰”安全集会

 

每日经济综合报道,日本冲绳县民众举行大规模集会,反对美国普天间机场搬迁至名护市。

据共同社冲绳报道,美军新型运输机“鱼鹰”在澳大利亚近海的坠机事故引发的波澜从冲绳县扩大到日本国内各地。在对“鱼鹰”安全性和日本政府应对的不信任的背景下,冲绳方面还意在以此事提升阻止美军普天间机场(宜野湾市)县内搬迁至名护市边野古的氛围。在朝鲜局势日益紧迫的情况下,日本政府担心冲绳的基地问题会波及全国。目前日本冲绳县4.5万人举行集会,日媒共同社报道为“冲绳县民大会”,

日本冲绳集会现场

  “冲绳县民已经被背叛了千百次。非常郁闷”。县知事翁长雄志12日在参加反对普天间机场县内搬迁的“冲绳集会”后,当被记者问及对美军决定“鱼鹰”继续飞行表示理解的日本政府时,他语气强硬地回答。

  在冲绳,隶属于普天间机场的“鱼鹰”从头上飞过是常有的景象。去年12月,一架“鱼鹰”在名护市浅滩迫降,机体严重损坏。重启飞行时理应已确认其“安全”,但又在澳大利亚近海坠机。大会在酷暑中举行,约4.5万人参加,显示出对此事的强烈关心。

  日本政府要求美方克制“鱼鹰”在日本国内飞行,后又追认了美军称“安全”的说明,转而同意继续飞行。然而所谓“安全”的具体依据则并不清楚。

  “虽然要求克制飞行,但不过是做姿态。应当更强硬地要求。”预计“鱼鹰”将参加的日美联合训练10日起在北海道举行,惠庭市73岁的泽田巧当天在陆上自卫队东千岁驻地(千岁市)前这样说道。札幌市一团体女职员(26岁)感叹称“本来应要求中止训练”。

  在日本陆上自卫队计划部署“鱼鹰”的佐贺县,县知事山口祥义表示在查明坠机原因前就是否接纳“鱼鹰”不作最终判断。拥有佐贺机场(佐贺市)西侧部署预定地所有权的当地渔民表示担忧称:“发生事故一定是在海上。”

  美军“鱼鹰”飞来的千叶县陆自木更津屯地、东京都美军横田基地、长崎县美海军佐世保基地的周边地区等也出现担忧和反对的声音。

日本冲绳举行集会的原因是担心‘鱼鹰’安全

  相关地区中对冲绳基地负担抱有同感的人越来越多。甚至有声音认为“‘鱼鹰’就是有缺陷的机型,不希望它在包括冲绳的日本国内任何地方飞行”。冲绳县政府干部表达期待称:“希望将成‘鱼鹰’基地的边野古问题也能得到更多关注”。翁长身边人士认为“必须借此造势”。

  主张将“鱼鹰”训练迁至冲绳县外以减轻冲绳的负担、推进边野古搬迁工程的日本政府警惕全国的连锁反应,努力消除担忧。官房长官菅义伟小心地表示:“美军机的飞行确保安全是大前提。如果获得信息,将向相关地方政府作详细说明。”