中印军洞朗对峙 印军连夜撤离 存侥幸以拖待变

 

中国与印度军队在洞朗地区的对峙持续,较早前有报道指,双方疑不断向边境地区调派军备,似是为开战做准备。据巴基斯坦媒体报道,部分印军已于周日(6日)连夜撤离洞朗地区,只余下约50名印军留守。

巴基斯坦《国际新闻报》周一(7日)声称引述可靠消息报道,自中国军方以严厉措词警告印方后,部分印军已经连夜撤离洞朗地区 。中国外交部上周二(1日)曾指,截至7月底洞朗地区仍有40多名印军非法滞留。

尽管中国各方步调一致严正警告,但印度仍然心存侥幸,以拖待变,企图等到天气或国际形势变化,然后再寻对策。中国对此应以快制慢,以雷霆万钧之势横扫印度的幻想。

中印军对峙的洞朗地区
中国日前在二十四小时之内六大部门同时发声,要求印度知所进退,但新德里传出的消息却是一切照旧,仍然软磨硬顶。印方的要求是,印度可以撤军,但中国不能再修公路。新德里这个强盗逻辑实在可笑,中国在自己境内修公路,何罪之有?难道一个人在家磨刀斩排骨,邻居还有权出来干扰,说是威胁了大厦的安全吗?如果按照印度的逻辑,印军在边境修建了那么多碉堡,岂不是早就改变了现状?威胁了中国的安全?

新德里目前的策略就是采取拖字诀。据说,印军前线一些官兵正在更换不丹军服,企图鱼目混珠,将不丹顶在前面,自己金蝉脱壳;另一方面,采取假谈判真拖延,希望拖上几个月,等待大雪封山,中国筑路工程队知难而退,印军届时便可以鸣金收兵,无论面子和里子都双赢。

另外,随着朝核问题进一步恶化,美国在东北亚出手的可能性愈来愈高,印度估计北京的军备重心将回到东部沿海。正是诸如此类的判断,让新德里觉得在边境问题上可以继续顶一顶,跟北京掰掰腕子。

印度的这些盘算看似很有道理,实际上都不堪一击。

从某种意义上说,印度期望的那些变化都是自欺欺人的幻想,就像当年的印度领导人尼赫鲁,以为中国与美苏交恶,国内经济又异常困难,怎可能与印度交战,但雄才伟略的毛泽东照样横扫印军。如今印度总理莫迪也想赌一盘大的,将国运也押上,中国不妨奉陪到底。

对于北京来说,不论新德里如何砌词,都应该不为所动,整个较量须以我为主,以快制慢,制订时间表与路线图,要求印度在两天之内必须撤军,否则一切后果自负。而且在行动上必须坚决果断,不仅解决洞朗地区之敌,亦要将印军从不丹驱逐出去,同时将藏南地区收归中华怀抱。中国既然在兵力部署上摆出了宰牛之势,就应该一鼓作气,一气呵成。