中国经济增速会下降 但发展质量会提高

中国人民大学重阳研金融研究院研究员相均泳…

中国人民大学重阳研金融研究院研究员相均泳在接受卫星通讯社记者采访时表示,随着中国经济结构不断调整和优化,单纯的经济增速会降低,但经济发展的质量会提高 。

中国国家统计局新闻发言人邢志宏17日在新闻发布会上表示,2017年上半年,中国GDP同比增长6.9%,与一季度持平,经济增速连续八个季度保持在6.7%-6.9%的区间。

相均泳指出,随着中国经济结构的不断调整和优化,更加重视经济增长质量,更加强调绿色发展,中国单纯的经济增长速度将会降低,但是经济发展的质量会提高,结构会更加优化。同时,随着供给侧改革的推进,过剩产能不断被压缩,这也会促进单纯的经济增速放缓。

谈到日前惠誉评级机构对中国明年经济增速的预期,专家认为,中国的GDP增长不会出现经济和政治动荡。中国的经济目前面临三个挑战:一是如何顺利推动中国经济转型升级,不断培育经济增长的新动能;二是国际经济的长期低迷,以及贸易保护主义的不断抬头;三是金融能否有效支持实体经济的发展。

惠誉国际评级机构(Fitch Ratings)7月14日发布报告称,从中期来看,中国的经济增长将因可能出现的经济和政治动荡而受到限制。惠誉预测,中国GDP增长将从2017年的6.5%降至2018年的5.9%。