G20峰会闭幕:贸易达成一致 气候存在分歧

德国总理默克尔在新闻发布会上表示,各与会…

德国总理默克尔在新闻发布会上表示,各与会国一致同意保持市场的开放性。在气候保护问题上,则仍是美国和另外19国“各说各话”。她亦提及会场外的暴力骚乱。

德国总理默克尔周六(7月8日)表示 ,在自由贸易的问题上,各与会国一致认为,必须保持市场的开放性,反对保护主义,也反对不正当的贸易行为。在钢铁产能过剩的问题上,默克尔指出,去年杭州峰会后成立全球钢铁论坛,在本次汉堡峰会上,各方同意在今年11月发布报告,制定出切实的政治解决方案。

默克尔还表示,金融危机以来 ,世界金融结构已有改善。她也谈及影子银行和避税天堂的议题。

在气候保护方面,默克尔表示,既然G20存在分歧,在峰会的公报中就应当有所表明。她说,因此,公报中分成两部分,一部分是美国表明自己的立场,一部分是其它国家表明立场。默克尔指出,其他国家一致同意尽快落实巴黎协定中的责任,此次峰会也达成汉堡行动计划。

谈及峰会期间的暴力骚乱,默克尔对单纯以暴力为目的的行为作出谴责。她说,没有理由为抢劫掠夺、纵火以及包括针对警察的血腥攻击辩护。她指出,这些暴力分子的行为无关政治,无关世界人民的生活福祉,是民主政体也不容许的。默克尔对警察的工作表示感谢。

有记者提问G20与会者是否了解到骚乱的情况,以及汉堡这样一个城市举办峰会是否合适。默克尔表示,有与会者自身也遇到交通受阻的情形,同时多国代表也请她表示对警察安保工作的感谢。至于在一座城市举办峰会,默克尔也提到这也考虑到酒店住宿的安置问题。

也有记者提及中国与德国的关系。默克尔强调两国特别在非洲的开发援助上有着合作空间。在此次G20峰会上,非洲也是一个重要议题。默克尔表示,与非洲的伙伴关系中,私人投资将成为新的重点方向。她也表示,与中国的非洲合作也包括在第三国的投资等活动,不过这一方面目前还处于初级阶段。