美国寻求联合国加大对朝鲜制裁

联合国安理会(The Security Council)周三召开紧急会议,美国在会上表示将针对朝鲜本周发射洲际弹道导弹的行为提出新的制裁措施。

外交人士称,新制裁决议的重点是强化并扩大联合国现行制裁。

美国驻联合国代表黑利(Nikki Haley)表示,如果惩罚性制裁措施未能阻止朝鲜进一步完善可以攻击美国本土的武器研发计划,特朗普(Donald Trump)政府有意动用军事力量予以应对。

外交人士称,目前尚未有美国的决议草案或安理会的声明提议发布。黑利并未就美国准备提出的决议草案提供细节,但表示,新的制裁决议将寻求切断朝鲜的主要资金来源,限制石油运往该国,遏制其海上活动,并将目标锁定朝鲜高官。

俄罗斯和中国联手反对美国加码制裁以及采取军事行动,美俄外交人员由此发生争执。

俄罗斯常驻联合国副代表Vladimir Safronkov以强硬措辞反驳了对朝鲜采取军事行动或进一步施加经济制裁的做法,称这两种选择都是“不能认可”和“不能接受”的。

Safronkov表示,俄罗斯反对任何可能导致紧张局势升级的言论或行动,俄罗斯呼吁所有国家保持克制,而不是挑起战争。

朝鲜自2006年以来一直令安理会头疼,当时朝鲜进行了核试验,安理会通过了一项决议,勒令朝鲜放弃其军事和核武计划。但朝鲜反而扩大了这两个计划。

黑利表示,最新这次洲际弹道导弹试射需要国际社会升级外交和经济手段予以回应。她称,时间紧迫,需要采取行动,如果各国携手,仍可避免世界面临巨大灾难。

黑利还表示,美国将锁定继续与朝鲜有贸易伙伴关系的国家。她特别指出,中国在朝鲜的贸易中占90%的份额。她表示,今天上午她已经与特朗普就各种选项进行了交流,包括瞄准对朝贸易活动。

为联合国安理会成员国提供意见和建议的对朝制裁顾问Enrico Carisch称,安理会必须平衡两方面问题,一方面要制裁朝鲜,但同时也要给朝鲜足够的激励和奖励,促使其进行谈判。

Carisch称,鉴于目前的情况,需要将重点放在现有的联合国制裁上,方法之一是对与朝鲜有直接或间接商业往来的机构和公司采取制裁措施。

安理会的外交代表分为两个传统阵营,法国和英国支持美国提出的新制裁决议草案,玻利维亚等国家表示反对。

法国常驻联合国代表Francois Delattre称,必须更加坚定,更加团结,此外别无选择。英国常驻联合国代表Matthew Rycroft称,不能任由事态发展下去,必须更进一步,对更多个人、实体和目标进行制裁。

中国则重申,与朝鲜发生军事冲突及采取更多制裁措施可能带来灾难性後果。中国本月担任联合国安理会轮值主席国。

中国常驻联合国代表刘结一向安理会表示,中国一向坚决反对朝鲜半岛出现混乱,俄罗斯和中国一致认为朝鲜问题应该通过对话来解决。

刘结一敦促美国和韩国停止并解除在朝鲜半岛部署“萨德”反导系统,理由是这样做会破坏整个地区的稳定和安全,包括中国。

俄罗斯和中国在一份联合声明中呼吁美国与朝鲜直接谈判,并主张“以冻结换冻结”计划,即朝鲜停止其军事和核计划,作为交换,美国和韩国停止军事演习。

美国曾拒绝这一提议,理由是平行冻结意味著双方在责任上对称。美国认为,朝鲜的行为违反了联合国决议,而美韩军事演习是以一项联合协议为依据的。