全国金融工作会议将召开 讨论加强金融监管工作

据知情人士透露,中国金融监管领导层将于下周较晚时候举行一次拖延了很久的政策会议,讨论加强金融监管协调工作,在2017这个政治过渡之年,遏制风险已经成为中国政府的一项重要任务。

中国的全国金融工作会议一般每五年召开一次。这次闭门会议将寻求为如何解决监管体系分散化这一问题奠定基调;在中国的金融监管体系中,中国央行和中国银监会、中国证监会、中国保监会经常各自为政,甚至互相掣肘。

不过上述知情人士称,将在7月14日的此次会议上决定的最终方案可能不会像一些官员和政府顾问主张的那样创设一个“超级监管部门”;此前一些官员和政府顾问呼吁将所有监管职能集中归中国央行管辖。上述人士称,相反,中国领导层可能采取力度没有那厶激进的措施,比如在与其他监管机构协调方面,赋予中国央行更大的话语权。

期中的一位知情人士称,稳定是当前的头等大事。该人士表示,此举的目的是改善监管协调。

习近平在2015年末下令制定一项旨在建立更加协调一致的金融监管体系的计划。此前,监管部门的失策加剧了中国股市2015年股灾带来的市场动荡,并令中国政府管理经济的能力受到质疑。由此也在中国金融圈中引发了赋予中国央行更大监管权力的想法,其他国家在危机时期也采用过类似的做法。

但知情人士称,将更多监管权力集中到中国央行将需要一些权力集团放弃手中的权力。因此,最终的方案预计将没有那厶激进,同时仍会寻求提升央行的地位。这些知情人士表示,正在讨论的一种选择是在央行内部另设一个部门,负责与银行、证券和保险监管部门的协调工作。