朝鲜发布“特别重大报道”宣布ICBM试射成功

朝鲜中央电视台4日下午3点(日本时间下午3点半)播发“特别重大报道”,宣布洲际弹道导弹(ICBM)发射试验“获得成功”。这可能是指朝鲜4日上午从该国西海岸平安北道龟城市方岘附近向日本海发射弹道导弹一事,若属实则将是首次试射ICBM。据分析,朝鲜此举旨在向美国特朗普政府展示针对美国本土的攻击力,以期维持当前政治体制。

  朝鲜劳动党委员长金正恩1月1日在“新年致辞”中透露,ICBM试射准备已进入“最终阶段”。仅去年朝鲜就强行进行了两次核试验,旨在实现导弹搭载的核弹头小型化技术可能已取得进展。特朗普政府一贯表示为阻止朝鲜拥有ICBM,甚至不排除对朝动武的可能。朝鲜此次发射势必将加剧两国间的紧张。

  朝鲜此前已公开了“KN08”、“KN14”洲际弹道导弹,此外搭载疑似用于ICBM的发射管的两种大型车辆也在今年4月阅兵式上亮相。

  5月朝鲜接连发射新型中程导弹“火星12”和固体燃料型新型中程导弹“北极星2”,6月10日的劳动党机关报《劳动新闻》称“试射ICBM的时刻绝不会太远。”

  据日本防卫省等透露,朝鲜4日发射的弹道导弹飞行了约40分钟,达到远高于2500公里的高度,可能落入了约900公里开外的日本海日本专属经济区(EEZ)内。朝鲜中央电视台报道称,ICBM最大高度达到2802公里,飞行了39分钟,飞行距离为933公里。

日媒分析:朝鲜试射ICBM越过美国底线意在迫其让步

朝鲜4日宣布“成功”进行洲际弹道导弹(ICBM)发射试验。对于欲拉拢掌握朝鲜经济命脉的中国一起加强施压以阻止朝鲜核与导弹开发的美国特朗普政府,朝鲜此次直接踩过其底线,亮明了欲通过急速加强核战力来迫使美国让步的强硬态度。

  朝鲜今年相继发射射程超过4000公里的新型中程弹道导弹“火星12”和难以事先探测的固体燃料型新型中程弹道导弹“北极星2”等导弹,展示了导弹的多样化。发射ICBM可谓是展示“总成果”,作为朝鲜劳动党委员长金正恩领导下的政绩用于提升威望,并帮助巩固权力根基。

  美国特朗普政府表明了不惜动用武力应对朝鲜的立场,但若考虑到升级为全面战争的风险,其难度极高。美国可能被迫采取包括与朝鲜展开无条件对话等新的应对措施。

日本官房长官菅义伟就朝鲜宣布洲际弹道导弹(ICBM)发射试验获得成功一事谴责称:“这是无视国际社会的多番警告,决不容许。”他表示正就是否为ICBM展开谨慎研究。

  防卫相稻田朋美就朝鲜弹道导弹的种类表示:“或许是5月14日所射有可能为新型(技术)的弹道导弹,或是其派生型。”