安倍晋三因丑闻支持率暴跌

周一据新闻报道,受最新的政治丑闻影响,日本首相安倍晋三内阁的公共支持率一年多来首次跌破50%,因为很多人对此次政府应对丑闻方式不满。

为了重塑政府形象,安倍计划在8月或9月份重组内阁和调整执政党的自由民主党高层人员。

市场普遍预计,安倍将保留最亲密的战友、内阁官房长官菅义伟(Yoshihide Suga)、副首相兼财长麻生太郎(Taro Aso)。

《日经经济新闻》显示,周末的民调结果显示内阁的支持率下降至49%,自5月份下降了7个百分点,自4月份下降11个百分点。与此同时,日本政府的反对率上升6个基点至42%,为2015年10月份以来最高水平。

《读卖新闻》也表示,周末的民调中安倍支持率下降至49%,自5月份的61%下降12个百分点,而反对率也自28%调升至41%。

周末《朝日新闻》民调显示安倍政府的公共支持率下降至36%,自5月份下降10个基点。而反对率上升9个基点至44%。这是自2015年10月份以来反对率首次超过支持率。

反对党也指责安倍为亲信开绿灯,利用日本“国家战略特区”政策为好友新办兽医学院。而安倍的好友任理事长加计孝太郎(Kotaro Kake)开设了加计学院(Kake Gakuen),涵盖大学、高中和职业学院等业务 。

教育部已经确认内阁官员写有备忘录,要求教育部解决加计学院的审批,因为这是来自首相办公室的指示。教育部最初否认了存在这类官方文件。

反对党立法委员认为日本的兽医行业用人需求饱和,质疑日本政府在1月份新开设兽医学院,这是52年来首次新开的意图。

安倍否认了政府批准新办兽医学院是因为裙带关系的缘故。

到目前为止日本首相尚且能够应对最新的政治丑闻。内阁支持率依然相对较高,因为党内还没有有力的候选人超过他,而反对党目前分崩离析。

安倍晋三 2012年末凭借终结通缩和在重塑日本政治和经济的口号以压倒性优势令自由民主党赢得下议院大选胜利,在这之后执政的联合政府一直控制着上下两议院的多数席位。下议院的下一个4年任期要在2018年12月前确定。

3月份日本最新的土地交易丑闻中,一名知名人士在议会作证时承认曾收到了首相安倍晋三名义捐赠的100万日圆,并重申利用他的政治影响力帮助他开设了一家国家主义学校。

安倍否认他曾有过这样的捐款,并对以前利用自己的名义支持右翼教育感到不满。

身陷丑闻的日本大阪市森有学院(Moritomo Gakuen)的理事长笼池泰典(Yasunori Kagoike)3月份向上议院预算委员会承认,2015年9月份首相夫人安倍昭惠来到幼儿园交给他写着安倍名字的信封。他表示将收到的汇款以学校的名义存了起来。

笼池泰典(Yasunori Kagoike)拥有一家幼儿园和护士学校,曾以较低的价格从政府手中购地开设了一家有军国主义思想倾向的幼儿园。

笼池泰典称自己是“首相安倍晋三的充实支持者”崇尚军国主义,向议会委员会承认,他认为在获得土地过程中“每个环节都有政治参与”。他的证词中还透露他的妻子与首相夫人在之前以及近几周还有大量邮件往来。