全球私人财产报告 亚洲豪势难挡

2016年全球私人财产积累的速度在加快。…

2016年全球私人财产积累的速度在加快。波士顿咨询公司认为,主要原因包括经济的增长以及股市的兴旺。亚太地区再次成为增长动力。

去年,全球私人财富增长5.3%,达到166.5万亿美元。本周二(6月13日),波士顿咨询公司(BCG)宣布了这个统计数字。

亚太地区再次成为增长的一大动力,这个地区私人财富增长了9.5%,西欧地区的增长为3.2%。2015年全球私人财富的增长率为4.4%。根据推算,至2017年末,亚洲将超过西欧,成为全球第二大私人财富总额最高的地区。位居第一的是北美地区。

波士顿咨询公司预计,到2021年,全球私人财长累计规模将达到223万亿美元。美国富豪人数最多,约有700万个富豪家庭资产不低于100万美元。仅随其后的是中国,210万个家庭资产不低于百万美元。德国有47.3万个百万富翁。小国瑞士则有46.6万名百万富翁。瑞士银行比如瑞银集团、瑞信集团或者是宝盛银行的收益主要来自国外。不过香港和新加坡有后来之上之势,未来几年可能会抢了瑞士的风头。波士顿咨询公司的专家认为,亚洲的富豪们可能更愿意把财产放到距离更近的地方。

波士顿咨询公司的统计涵盖了包括股票、现金、基金和债券产品,但不包括房地产。美国私人财产总规模达到50.7万亿美元,排名第二的中国达到18.9万亿美元,接下来是日本和英国,分别为14.5万亿美元和8.8万亿美元。

德国私人财产规模为6.3万亿美元,位居全球第五。

德新社援引波士顿咨询公司合伙人凯斯勒(Daniel Kessler)指出:”德国人还是像从前那样爱存钱。调查结果显示,德国人金融资产的40%都是储蓄或是现金。只有很少一部分人愿意投资股票。虽然这样资金稳定,但是德国私人财产也会因此发展缓慢。”

这份报告指出,在去年,英国退欧造成的不稳定给西欧地区带来影响。不过该机构专家认为,在未来几年内,客户们不会因为英国退出欧盟就撤出在那里的资金。

在亚洲富豪排行榜中2017年第一名的仍是万达集团的王健林,排名第二的为香港首富李嘉诚,阿里巴巴马云排名第三。