李显龙的家族与新加坡

  新加坡总理李显龙围绕其父已故首任总理李光耀的遗嘱问题,与其弟李显扬及其妹李玮玲发生严重对立。6月14日,李玮玲与李显扬公开指责李显龙试图利用父亲的故居来为自己争取政治资本,李显龙随后立即进行了反驳。新加坡此前始终倡导公平竞争和任人唯才,如果罕见的公开争论走向长期化,有可能影响国内外对新加坡的评价。

李显龙的弟弟李显扬和妹妹李玮玲14日表示,李显龙夫妇的行为违背了父亲李光耀的遗嘱。在此基础上又批评称,李显龙正在错误使用其地位和影响力。此外,还表示李显龙有意为其子从政铺路。李显扬进一步表示,“在不远的将来,将离开父亲建立的热爱的国家”。

  尽管李显龙当时正在休假,但仍立即利用Facebook进行反驳。李显龙称,“否认要扶持儿子进入政坛的荒谬说法”,同时强调称,“继续做到无愧于父母,忠诚地为新加坡服务,特别是坚持任人唯才的基本价值观”。

  自被尊为“国父”的李光耀2015年去世之后,其3个子女围绕“死后不应保留故居”这一李光耀的遗嘱发生激烈对立。李玮玲与李显扬指责长兄李光耀试图通过保留父亲的故居来为自己争取政治资本。6月14日,李玮玲与李显扬发布长达6页的声明,双方对立越来越难以掩盖。

  随着李家私人争端的表面化,新加坡社会的动揺令人担心。在经济增长放缓背景下,认为外国人导致房地产价格暴涨、正在夺走就业岗位等不满十分强烈。此前,只要努力就能取得成功的价值观成为新加坡国策,如果这一点发生动摇,国民的不满有可能加剧。

  李显龙继承父亲遗志,一直努力保持新加坡这个年轻国家的凝聚力。在上述批评尚未闹到满城风雨的情况下,李显龙能否巧妙应对来自亲人的指责,或将影响新加坡现政权的凝聚力。日本经济新闻(中文版:日经中文网)中野贵司 新加坡

新加坡郑维 | 相煎何太急

最近不少早就忘记了中文的朋友们忽然记起了据说是才子曹植写的《七步诗》。原因你懂的。

不少朋友多年不用华文,问来龙去脉,也问我是否有英文版。我在故纸堆里找了找,随手列下,以飨诸君。

曹植入见,惶恐伏拜请罪。丕曰:「吾与汝情虽兄弟,义属君臣;汝安敢恃才蔑礼?昔先君在日,汝常以文章夸示于人,吾深疑汝必用他人代笔。吾今限汝行七步吟诗一首。若果能则免一死;若不能,则从重治罪,决不姑恕。」

植曰:「愿乞题目。」

时殿上悬一水墨画,画着两隻牛,斗于土牆之下,一牛坠井而亡。丕指画曰:「即以此画为题。诗中不许犯着『二牛斗牆下,一牛坠井死』字样。」植行七步,其诗已成。诗曰:

两肉齐道行,头上带凹骨。
相遇由山下,欻起相搪突。
二敌不俱刚,一肉卧土窟。
非是力不如,盛气不泄毕。

曹丕及群臣皆惊。丕又曰:「七步成章,吾犹以为迟。汝能应声而作诗一首否?」植曰:「愿即命题。」丕曰:「吾与汝乃兄弟也。以此为题。亦不许犯着『兄弟』字样。」植略不思索,即口占一首曰:

煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急!

曹丕闻之,潸然泪下。