专家:人民币汇率稳定的三大支柱 悄然形成

专家:人民币汇率稳定的三大支柱 悄然形成…

专家:人民币汇率稳定的三大支柱 悄然形成

人民币汇率近日波动加大,端午节假日期间,在岸人民币市场休市,但离岸市场波动加大,离岸人民币兑美元一度升至6.8031。究其原因,专家认为,人民币汇率稳定的三大关键支柱已悄然形成,为长期走势趋稳奠定基础。

综合媒体报导,从内因看,今年年初的预期管理不仅有效打破贬值共识,更对贬值预期形成长效化抑制;从外因看,由于美元的「川普行情」终结,人民币汇率运行情景改善,汇率政策摆脱两难困局。

再看基本面,2015年「811」汇改至今,人民币有效汇率高估压力的释放已阶段性完成,中国外汇交易中心上周发布公告称,拟在人民币中间价形成机制中引入「逆周期因数」;凭借此三大支柱,人民币汇率已重回稳定运行的长期轨道。

自「811」汇改后,中间价的形成机制就在不断调整完善,总体改进的方向就是弱化收盘价对中间价的影响;这是因为在近两年的人民币贬值预期下,现有的中间价形成机制、容易强化贬值预期(上一交易日人民币兑美元收盘价贬值的结果,容易导致下一日中间价的继续走贬),进而形成顺周期性,容易放大单边的市场预期,增大汇率超调的风险。

工银国际分析师程实指出,此时引入逆周期因数,能够预防顺周期波动再度扩大币值错估,使有效汇率和均衡汇率的偏离维持在合理范围。

此外,随着美联储再次加息临近,今年下半年人民币可能将迎来新一轮贬值压力。虽然目前看人民币兑美元中间价较为稳定,但这种稳定并不「正常」。今年以来,美元指数不断下行,下跌幅度已近4%,但人民币兑美元升值幅度却不足1%。

亦即,前期美元疲软时,人民币并没有相应的升值到位,由于市场普遍预计美联储年内还有两轮加息,下半年美元指数会触底回升,美元升值势头一起,很可能触发市场重新燃起一小波贬值的交易惯性。故此时引入逆周期因数,也是为后续汇率政策提前准备新工具,稳定人民币汇率。

华尔街日报报导称,中国人民银行拟增加「逆周期调节因数」,将重新收紧对人民币币值的控制,且穆迪投资者服务公司「首次」下调中国主权债务评级;此后,市场动向也表明,央行正试图向投资者发出不要看跌人民币的信号。

报导引述分析人士表示,此人民币上涨的目的,似乎是让使用借贷资金做空人民币的成本上升;瑞穗银行驻香港亚洲外汇策略师张建泰表示:「他们想要发出这样的警告,即任何在评级下调后做空人民币的投资者都要遭殃。」

5月31日人民币对美元汇率中间价涨65个基点

来自中国外汇交易中心的数据显示,31日人民币对美元汇率中间价报6.8633,较前一交易日升值65个基点。

    中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,2017年5月31日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:1美元对人民币6.8633元,1欧元对人民币7.6760元,100日元对人民币6.1995元,1港元对人民币0.88075元,1英镑对人民币8.7985元,1澳大利亚元对人民币5.1260元,1纽西兰元对人民币4.8684元,1新加坡元对人民币4.9550元,1瑞士法郎对人民币7.0406元,1加拿大元对人民币5.1013元,人民币1元对0.62282马来西亚林吉特,人民币1元对8.2430俄罗斯卢布,人民币1元对1.9085南非兰特,人民币1元对163.75韩元,人民币1元对0.53452阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.54576沙特里亚尔,人民币1元对40.0985匈牙利福林,人民币1元对0.54389波兰兹罗提,人民币1元对0.9691丹麦克朗,人民币1元对1.2708瑞典克朗,人民币1元对1.2297挪威克朗,人民币1元对0.51704土耳其里拉,人民币1元对2.7254墨西哥比索。

    前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.8698。

    中国外汇交易中心日前表示,外汇市场自律机制汇率工作组考虑在人民币对美元汇率中间价报价模型中引入逆周期因子。专家表示,这样或可适度对冲市场情绪的顺周期波动,缓解外汇市场可能存在的“羊群效应”。