玛丽莲·梦露性感照背后的男人

玛丽莲·梦露一袭白裙站在地铁通风口上,裙…

玛丽莲·梦露一袭白裙站在地铁通风口上,裙摆被吹起的撩人影像可谓家喻户晓。这是山姆·肖最著名的摄影作品,但决非他最动人的一幅。这位好莱坞大师的作品回顾展正在德国举办。

摄于1950年代的著名的”地铁飞裙”照片让玛丽莲·梦露名声大振,也让摄影师山姆·肖(Sam Shaw)的名字广为人知。这幅照片被复制印刷了上百万次,成为摄影史上最经典的作品之一。

这本是比利·怀德(Billy Wilder)执导、梦露主演的影片《七年之痒》中的一个情节。摄影师肖用这组照片吸引眼球,作为影片的一个宣传亮点。
“有趣的是,人们在电影里看到的并不是同样的一组镜头”,德国欧伯豪森市路德维希美术馆(Ludwig Gallery)的馆长福格特(Christiane Vogt)介绍说。该美术馆正在举办山姆·肖的作品回顾展–“发现出其不意”(Finding the Unexpected)。

“电影里可以看到一个展示梦露双腿的镜头,一个上身的镜头,但没有展现她全身的。”

女神原来是车夫

在拍摄这张照片之前,肖和梦露早已是朋友。策展人敦克曼(Nina Dunkmann)讲述道,其实梦露在成名之前曾给肖开过车,因为肖本人没有驾照。

这个回顾展展出的不仅是诸如梦露这样的电影明星的照片。展览收录了总共230幅黑白作品中,时间跨越60余年,照片的主角里既有刚刚展露头角的新星,也有跑龙套的普通演员。

“我们这个展览的设计焦点放在玛丽莲·梦露身上,这从一开始就很明确”,福格特说:”不过展厅里的第一幅照片是索非亚·罗兰(Sophia Loren),我们希望展出那些不那么为人所知的照片,而索非亚·罗兰的这幅作品是再好不过的。”
肖工作起来喜欢一气呵成,在每张照片上都花费大量时间。”他给索菲亚·罗兰拍照就是这样,把罗兰展现成一个女神、一个性感偶像”,敦克曼解释说,”观众的目光被牵引着扫过她的全身,最后落在她的脸上。”敦克曼总结说:”肖几乎总是能够仅用一张照片讲述一个故事。”

明星和底层

在欧伯豪森展出的肖的作品中,有不少是电影明星的肖像。包括身穿紧身T-恤衫的马龙·白兰度(Marlon Brando)、约翰·韦恩(John Wayne)的侧影、丹尼斯·霍珀(Dennis Hopper)、保罗·纽曼(Paul Newman)以及约翰·卡萨维蒂(John Cassevetes)与家人的合照。肖有着接触好莱坞明星圈的便利途径,而且是近距离接触,有时甚至是不带修饰的。

肖与安东尼·奎恩(Anthony Quinn)就是交情不菲的朋友,后者在克里特岛拍摄《希腊奇人佐尔巴》(Alexis Sorbas)时,肖就拍摄了一系列照片。其中一张展示了奎恩在拍摄间隙与人下象棋。同时肖还利用这一机会为拍摄了一组克里特岛1950年代的日常风情,比如一位农夫布满皱纹的面容。”这些为《生活》(Life)和《时代》(Time)杂志拍摄的照片,发表时大多是彩色版,这给肖带来了不菲的收入”,福格特介绍说,此外他还在好莱坞为电影摄制组拍照。

那些反映真实社会生活的系列摄影作品是作者发自内心的表达。肖从1940年代开始拍摄这样的照片,它们的表现力如此之强,观众一下子就能领会到摄影师要捕捉的情绪。它们是日常生活的瞬间,生动展现了社会中贫穷众生的艰辛,以及从事危险职业者的劳苦。

一个美国大兵在故乡的农场上和家人道别;一家美国军工厂里工作的年轻女工;居住在”危房”里面容憔悴的黑人妇女;石油钻井平台上的工人–这些都是肖曾拍下的影像。他还记录过体育比赛、意外事故和日常生活中的暴力。

种族主义和边缘人群

肖还拍摄过以美国南部的种族主义和反越战示威为主题的作品。敦克曼说:”他总是把人放在中心,但同时也表达批判,比如他拍摄的南部一位种族主义政治家竞选活动的一组照片。”

在其中一幅照片上,一个大块头白人警察保护一位政治家在集会人群前离场。

肖拍摄了众多反映美国黑人文化的系列,并对被社会边缘化的人群显示出兴趣。他在欧洲旅行期间,也拍下了许多这样的照片:西班牙的罗姆人(吉普赛人)妇女、罗马和巴黎的贫民区。巴黎是肖最喜爱的城市,他曾说,巴黎是世界上风光最如画的城市。